Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как мне прописать дочку и себя в собственную квартиру, если я потерял оригинал домовой книги? Где и как ее можно восстановить?
После смерти моей мамы квартира в городе Ташкенте перешла ко мне по наследству, но я в ней приписан. Еще при жизни мамы, в эту квартиру я прописал жену и двоих сыновей. Через полгода после смерти мамы у меня родилась дочь и я решил прописать и её тоже, но не смог найти домовую книгу. Последние 4 года в ней не было никакой необходимости и я не задумывался о том, на месте ли она. Паспортистка не хочет прописывать мою дочь, пока наряду с другими документами я не принесу оригинал домовой книги (у нас есть ее ксерокопии). Законно ли ее требование? У многих моих знакомых вообще нет никакой домовой книги, только ордера на квартиры. Если домовая книга все же нужна, то где и как ее восстановить, если мы так и не сможем ее найти?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
21.01.2016

Согласно  Указу Президента Республики Узбекистан  «О совершенствовании паспортной системы Республики Узбекистан» от 26.02.1999 г. № УП-2240 и второго пункта протокола Межведомственной комиссии от 21.11.2015 г. о проведении мониторинга жилых объектов и уточнению прописанных и фактически проживающих в них граждан в городе Ташкенте, было принято решение хокима (№ 1088 от 11.12.2015 г) о необходимости введении «Домовых книг», в которых будет вестись учет лиц, прописанных в объектах жилой недвижимости всех форм собственности.

В этом же решении  Главным Управлением внутренних дел  города Ташкента утвержден порядок создания и ведения «Домовых книг» жилых объектов города Ташкента.  При этомрайонным хокимиятам поручено разработать меры по обеспечению «Домовыми книгами» все жилые объекты столицы и совместно с Фондом «Махалля» провести широкую разъяснительную работу с населением по поводу ведения «Домовых книг».

Также  районным хокимиятам совместно с «Фондом «Махалля» указанным решением было поручено обеспечить обновление имеющихся «Домовых книг» индивидуальных владельцев жилья и замену журналов регистрации многоэтажных домов на «Домовые книги».

В соответствии с решением хокима г.Ташкента № 1089 от 11 декабря 2015 года одобрено предложение о введении в штатное расписание всех сходов граждан махалли г.Ташкента по одной штатной единице, занимающейся вопросами паспортной системы. В связи с этим была  упразднена должность паспортиста, работавшего в ТЧСЖ. В настоящее время паспортист ТЧСЖ  при участии и контроле сотрудника соответствующего органа внутренних дел  осуществляет прием граждан по вопросам паспортной системы, в том числе по оформлению домовых книг нового образца.

 В функциональные обязанности паспортиста ТЧСЖ входит  основные задачи паспортиста махалли.  К ним, в частности, относятся:

 - формирование списка жителей по многоквартирным и индивидуальным домам;

 - анализ постоянно прописанных и поставленных на учет граждан и предоставление соответствующему органу внутренних дел информации по каждому незаконному случаю;

 - ведение учета военнообязанных граждан, призванных или подлежащих призванию к военной службе;

 - ведение, обобщение и обеспечение хранения «домовых книг», «карточек регистрации», «поквартирных карточек» (Ф-4, Ф-5).

В данный момент информация о днях и времени приема граждан паспортистом определена и размещена на вывесках в здании схода граждан махалли.

Таким образом, по вопросу восстановления домовой книги вы можете обратиться в ТЧСЖ  к паспортисту махали, который согласно функциональных обязанностей обязан оформить вам новую домовую книгу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Если домовая книга утеряна, что нужно делать?

Где можно найти копии домовых книг, если они утеряны? Как можно проследить историю прописок и где это может храниться (дублироваться)?

Не могу прописаться в свою квартиру, потому что прописан у родственницы, которая не хочет заниматься моей выпиской по закону? Что мне делать? Штампа прописки в новом паспорте нет, и это сильно затрудняет жизнь.

Что делать, если после обмена паспорта свекровь не выдает домовую книгу квартиры, хозяйкой которой она является? В моем старом паспорте была прописка в этой квартире. Кем ведется учет по форме 17 и 16?

Законен ли отказ паспортистки прописывать в квартиру родившегося ребенка на том основании, что потерян оригинал домовой книги? Все остальные документы в наличии.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика