Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в бухгалтерском учете выплату доли учредителю путем передачи ему здания? Каковы налоговые последствия при передаче ОС ниже остаточной стоимости?
В ООО один из учредителей выходит из состава учредителей. При этом забирает здание, которое внес для пополнения уставного фонда. После переоценки остаточная стоимость здания больше его доли в уставном фонде. Нужно ли разницу показать как полученные дивиденды? Можно ли взять на затраты эту разницу? Какие налоги образуются при реализации основных средств ниже остаточной стоимости в ООО?


Ответы экспертов
Ответов: 329
05.02.2016

В соответствии со статьей 22 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»  (310-II от  06.12.2001г.) общество обязано выплатить выбывающему учредителю действительную стоимость этой доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, или с согласия учредителя выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного фонда (уставного капитала). В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный фонд (уставный капитал) на недостающую сумму (статья 22 Закона).

Стоимость чистых активов определяется в соответствии с НСБУ №14 «Отчет о собственном капитале»: под чистыми активами понимается стоимость долгосрочных и текущих активов, обеспеченных собственными средствами хозяйствующего субъекта, то есть стоимость имущества хозяйствующего субъекта, которое свободно от долговых обязательств. Таким образом, чистые активы включают в себя все долгосрочные и текущие активы за вычетом обязательств (строка 400 актива баланса минус строка 770 пассива баланса).

Стоимость доли выбывающего учредителя определяется умножением стоимости чистых активов на долю (в процентах) участника (учредителя) в уставном капитале предприятия. Именно эта сумма (или в данном случае ТМЦ на эту сумму) должна быть выплачена выбывающему учредителю предприятия.

Если действительный размер доли выбывающего учредителя превышает его  первоначальный вклад, то сумма превышения в целях налогообложения приравнивается к дивидендам (статья 22 НК) и, соответственно, облагается налогом по ставке 10% у источника выплаты (часть вторая статьи 165, пункт 3 части второй статьи 184 НК).

Когда разница между величиной чистых активов и уставным капиталом меньше стоимости доли, которую нужно выплатить выбывающему участнику, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму, и только потом оно может выплатить действительную стоимость доли.

Денежная оценка имущества, которым выплачивается действительная доля выбывающего учредителя, определяется участниками общества. И она может не совпадать с балансовой стоимостью здания.

Как правильно рассчитать и отразить доход от выбытия ОС, описано в  Положении о порядке списания с баланса стоимости основных средств, зарегистрированном МЮ 29.08.2004 г. N 1401.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия основных средств в связи с расчетом основными средствами при выходе участника из состава участников юридического лица определяется как разница между определенной участниками стоимостью здания и остаточной (балансовой) стоимостью выбывающих основных средств, с учетом налога на добавленную стоимость (если предприятие является плательщиком НДС), скорректированная на результаты (сальдо) переоценки основных средств, учитываемые на счетах учета резервного капитала, т. е. превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных средств.

Данная операция в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

а.       отражение задолженности учредителю в размере его действительной стоимости доли:

          дебет 8630 "Выкупленная доля в собственном уставном фонде"

       кредит 6620 "Задолженность выбывающим учредителям по их доле" - на сумму задолженности выбывающим участникам по их доле;

           дебет 8700 "Нераспределенная прибыль"

       кредит 6620 "Задолженность выбывающим учредителям по их доле" - на сумму превышения действительной доли над номинальной;

б.      передача основных средств по оцененной стоимости:

           дебет 6620 "Задолженность выбывающим учредителям по их доле"

           кредит  9210 "Выбытие основных средств" - на сумму утвержденной учредителями стоимости здания;

в.       в случае начисления налога на добавленную стоимость:

           дебет  9210 "Выбытие основных средств";

           кредит  6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)";

г.       при списании первоначальной стоимости основных средств:

           дебет  9210 "Выбытие основных средств";

           кредит  учета основных средств (0100);

д.      при списании накопленного износа основных средств:

           дебет  учета износа основных средств (0200);

           кредит  9210 "Выбытие основных средств";

е.       на сумму результатов (сальдо) переоценки этого объекта основных средств, учитываемых на счетах учета резервного капитала:

           дебет  8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов

           кредит  9210 "Выбытие основных средств";

ж.     на сумму прибыли от выбытия основных средств:

           дебет  9210 "Выбытие основных средств";

           кредит  9310 "Прибыль от выбытия основных средств";

з.       на сумму убытка от выбытия основных средств:

           дебет  9430 "Прочие операционные расходы";

           кредит  9210 "Выбытие основных средств"

Если общество  решит не реализовывать долю выбывшего учредителя, а уменьшить уставный фонд, то проводка по уменьшению уставного фонда будет следующей:

          дебет 8330 "Паи и вклады"

          кредит 8630 "Выкупленная доля в собственном уставном фонде".

 По налогообложению доходов, возникающих при выбытии ОС у Предприятия:

В соответствии со статьей 132 НК РУз в состав прочих доходов включаются доходы от выбытия основных средств. При  этом статья 133 гласит, что доходы от выбытия ОС определяются в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

Прибыль от выбытия основных средств облагается единым налоговым платежом по ставке основного вида деятельности (пункт 1 статьи 132; статья 355 НК РУз).

Прибыль от выбытия основного средства входит в совокупный доход по налогу на прибыль (пункт 1 статьи 132 НК РУз). Убытки, возникающие при выбытии основных средств, вычитаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если здание использовалось предприятием не менее трех лет (статьи 145, 147 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика