Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я без согласия свекрови прописаться с детьми в квартиру мужа, владелицей которой является свекровь?
Мы с мужем проживаем в 3-х комнатной квартире, имеем 2 совместных детей. Когда муж только приобрёл эту квартиру, он оформил её на свою мать. Теперь, по истечении 3,5 лет после свадьбы возник вопрос о прописке, свекровь категорически пне хочет прописывать ни меня, ни детей. Могу ли я прописаться без её согласия? Я слышала, что если собрать подписи соседей о том, что я проживаю на данной жилплощади 3 года и более, то можно прописаться и без её согласия. Правда ли это?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
22.01.2016

Согласно ПОЛОЖЕНИЮ о паспортной системе в Республике Узбекистан,

26. Прописка граждан — регистрация органами внутренних дел в установленном законодательством порядке факта постоянного либо временного проживания лица в определенном месте жительства на территории Республики Узбекистан.

27. Постоянная прописка производится в случаях, когда лицо намерено постоянно проживать по определенному месту жительства.

Право на постоянную прописку на территории Республики Узбекистан имеют:

— граждане Республики Узбекистан;

— иностранные граждане, включая граждан государств — участников СНГ, лица без гражданства, при наличии у указанных категорий лиц вида на жительство, выданного в установленном порядке органами внутренних дел Республики Узбекистан.

28. Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте жительства. Временная прописка на период от трех суток до шести месяцев производится без выписки гражданина из постоянного места жительства. Временная прописка на срок свыше 6 месяцев осуществляется с выпиской лица из постоянного места жительства.

Временной прописке на территории Республики Узбекистан подлежат:

— граждане Республики Узбекистан, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на территории Республики Узбекистан;

— граждане государств — участников СНГ;

— лица, прибывшие из государств — участников СНГ, с паспортами бывшего СССР, в которых отсутствуют отметки о гражданстве;

— иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Узбекистан по въездным визам.

29. Граждане Республики Узбекистан, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на территории Республики Узбекистан сроком до шести месяцев, прописываются временно без оформления выписки из постоянного места жительства с проставлением штампа прописки в паспортах.

30. Граждане Республики Узбекистан, выбывающие в другую местность на территории Республики Узбекистан на временное проживание на срок свыше шести месяцев, кроме выбывающих в командировки на каникулы, на дачу, на отдых или лечение, обязаны выписаться и прописаться по месту временного пребывания.

31. Прописка и выписка производится органом внутренних дел, который два раза в неделю обязан направлять листки убытия и прибытия в адресно-справочное бюро по территориальности. Ответственные лица гостиниц, лечебных учреждений, санаториев и домов отдыха, независимо от форм собственности, обязаны в течение суток направлять для учета в адресно-справочные бюро по месту дислокации анкеты-заявления на поселившихся лиц, подлежащих прописке.

32. Для постоянной и временной прописки гражданами Республики Узбекистан по месту постоянного или временного проживания представляются:

— заявление установленной формы;

— паспорт гражданина Республики Узбекистан;

— свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 16-летнего возраста, проживающих отдельно от родителей (опекунов и попечителей);

— военный билет или удостоверение личности — для военнослужащих, проживающих вне казарм, кораблей и судов;

— квитанция об уплате государственной пошлины.

Прописка не достигших 16-летнего возраста детей, проживающих совместно с родителями (опекунами, попечителями), производится по свидетельствам о рождении, путем внесения сведений о них в домовые книги (карточки прописки).

То есть, ваше проживание без регистрации по данному адресу в течении 3,5 лет является нарушением. Вас необходимо зарегистрировать на срок 6 месяцев, и в дальнейшем регистрировать на 6 мес.

Детей регистрируют по месту жительства родителей без согласия собственника. Для регистрации детей по месту жительства вашего мужа вам необходимо дать нотариально заверенное согласие на регистрацию (прописку) детей по месту жительства мужа и отдать необходимые документы в паспортный стол или паспортистке.

Это регламентировано в Жилищном кодексе РУз.

Статья 32. Права и обязанности членов семьи собственника, а также граждан, постоянно проживающих с ним

Члены семьи собственника жилого дома, квартиры, а также граждане, постоянно проживающие с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было письменно оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилое помещение своих несовершеннолетних детей, вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника жилого дома, квартиры.

Статья 51. Права нанимателя на вселение в жилое помещение членов семьи и других граждан

Наниматель жилого помещения в домах муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения вправе в установленном порядке с согласия наймодателя вселить членов семьи, а с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи — других граждан в нанятое жилое помещение в домах муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения. На вселение несовершеннолетних членов семьи такого согласия не требуется.

Вселение в жилое помещение других граждан допускается при условии соблюдения требований законодательства о социальной норме жилой площади на одного человека, кроме случаев вселения несовершеннолетних детей и нетрудоспособных одиноких родителей.

От вас потребуется нотариально заверенное согласие, как матери ребенка, на его вселение по месту регистрации отца.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Можно ли прописать ребенка по месту жительства отца в случае, если он родился не в законном браке, а в гражданском?

Где получать биометрический паспорт для ребенка, который прописан не по месту постоянной прописки его родителей?

В праве ли в РОВД требовать разрешение собственника дома на прописку несовершеннолетнего ребенка к матери, которая прописана в этом доме?

Можно ли прописать в квартиру сноху с ребенком с условием, чтобы в дальнейшем они не имели на нее никаких прав?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика