Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли быть отменено решение суда, которое оставалось неизменным после апелляции? В моей ситуации спустя год после апелляции, поданной по инициативе виновной стороны, и закрытия дела, меня вновь вызывают в суд. К чему мне надо быть готовым?
В августе 2015 я попал в ДТП. Решение суда было на моей стороне. Все бумаги и доказательства, что моей вины не было, были приложены и зафиксированы как требует закон. Виновный не был согласен с решением суда и подал на апелляцию, через 10 дней мне позвонили с суда и просили прийти в суд для повторного расследования. После повторного суда решение осталось без изменения. По Решению суда через страховую компанию мне выплатили ущерб. После этого дело было закрыто. Однако, сегодня 22 января 2016 года мне позвонили с центрального ГАИ на Чилонзаре и попросили прийти, так как решение суда отменили.


Ответы экспертов
Ответов: 300
02.02.2016

Уголовные дела рассматриваются в следующих судебных инстанциях:

- суды первой инстанции;

- апелляционая инстанция;

- кассационная инстанция;

- надзорная инстанция.

При этом, дело рассмотренное в апелляционной инстанции не подлежит рассмотрению в кассационной инстанции.

Разница между этими двумя инстанциями заключается в том, что в первом случае рассматриваются дела, по которым обжаловываются или опротестовываются не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, а во втором случае разбирательство ведется дел по жалобам и протестам на уже вступившие в законную силу решения судов, которые не рассматривались в апелляционной инстанции.

Следующая инстанция – надзорная, где рассматриваются уголовные дела, до этого рассмотренные в предыдущих инстанциях – в первой и апелляционной либо кассационной.

В отличие от апелляционной жалобы или протеста, сроки подачи которой ограничены моментом вступления в законную силу решения суда первой инстанции, обжалование или опротестование в кассационном либо надзорном порядке не ограничено в сроках.

Исключение составляют только такие случаи, когда в поданной по истечении одного года со дня вступления приговора (определения) в законную силу жалобе или протесте, ставится вопрос о необходимости применения закона о более тяжком преступлении, об усилении наказания или о других изменениях, влекущих ухудшение положения осужденного, а также отмене оправдательного приговора либо определения суда о прекращении дела[1].

По итогам рассмотрения дела данные инстанции, при наличии соответствующих оснований, вправе прекратить дело полностью либо в части обвинения, получившего самостоятельную квалификацию, направить дело на новое судебное рассмотрение или возвратить дело для производства дополнительного расследования.

Скорее всего, в данном случае, дело было рассмотрено в надзорном порядке и по итогам этого рассмотрения решения судов первой и апелляционной инстанции были отменены и дело направлено на новое судебное разбирательство.

В этом случае, автору письма следует прежде всего, ознакомиться с основанием послуживщим для отмены предыдущих решений и исходя из этого выстроить линию защиты своих прав и интересов.



[1] См. ст.ст. 500 и 513 Уголовно-процессуального кодекса, соответственно.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика