Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я, являясь гражданином России, открыть Частное Предприятие в Ташкенте?
Я являюсь гражданином России и хочу открыть Частное Предприятие в Ташкенте на свое имя, быть и Директором и Учредителем. Временная прописка в Ташкенте, каждые полгода. Что нужно сделать для этого? И смогу ли я открыть такое предприятие.


Ответы экспертов
Ответов: 277
02.03.2016

Для получения временной прописки в г. Ташкенте вам необходимо руководствоваться Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан[1].  В  силу п. 15 Правил вам следует лично обратиться в органы внутренних дел по месту своего нахождения для временной прописки и отметки имеющихся у них виз, для чего – представить заявление установленной формы, национальный паспорт, письменное согласие собственника жилья на временную прописку и правоустанавливающие документы на жилье, квитанцию об уплате государственной пошлины.

Для продления временной прописки вы должны будете обратиться в органы внутренних дел за 3 рабочих дня до истечения указанной прописки (разумеется, в пределах срока действия визы).

Если же вы, приехав в Узбекистан (имеется в виду Ташкент), будете проживать в гостинице, то ее администрация сама поставит вас на учет, который приравнивается к временной прописке и производится на основании вашего личного обращения (п.п. 16 и 17 Правил).

Что касается вопроса создания частного предприятия. Таким предприятием, согласно ч. 1 ст. 3 Закона «О частном предприятии» (далее – Закон о ЧП), признается коммерческая организация, созданная и управляемая собственником – физическим лицом. В Закон о ЧП не содержит нормы, которая запрещала бы иностранному гражданину или лицу без гражданства, являющимся нерезидентами Узбекистана, создавать и руководить ЧП.

Прежде всего вам необходимо за резервировать желаемое и в то же время доступное фирменное наименование путем подачи электронной заявки на сайте Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике www.stat.uz. Порядок резервирования установлено в разделе II Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства[2]. Получив ее, работники Госкомстата обязаны зарезервировать за вами доступное наименование в течение 4 рабочих часов. За все это плата не взимается. Срок действия зарезервированного за вами желаемого наименования составляет 60 дней с даты резервирования.

 В силу п. 10 Положения N 357 для государственной регистрации ЧП в регистрирующий орган вами или уполномоченным вами представителем в явочном порядке, посредством почтовой связи или через сеть Интернет представляется заявление-уведомление по форме согласно приложению N 1 к тому же Положению. К заявлению-уведомлению прилагаются:

оригинал устава на государственном (узбекском) в 2 экземплярах. Поскольку создаваемый вами субъект предпринимательсвта будет подпадать под предприятие с участием иностранного капитала, требуется нотариальное заверение устава;

банковский платежный документ об уплате госпошлины в размере одной минимальной заработной платы (на сегодняшний день она равняется 130 240 сумам);

уникальный логин и пароль, подтверждающие резервирование фирменного наименования;

эскизы печати[3] и штампа в 2 экземплярах.

Хотя в этом перечне решение (или его копия) о создании ЧП, которым утверждаются его устав, эскизы печати и штампа, не указано, но практика показывает, что регистрирующий орган требует его копию.

С учетом того, что вы являетесь нерезидентом, вам необходимо представить и копию своего паспорта с нотариально заверенным переводом на государственный (узбекский) язык. Если вашим вкладом в уставный фонд ЧП является интеллектуальная собственность, то вы должны представить и отчет об оценке, подготовленный оценочной организацией в установленном законодательством порядке (подп. «б» п. 11 Положения N 357).

В соответствии с п. 3 Положения о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан[4] иностранный гражданин, въезжающий в Узбекистан с целью осуществления трудовой деятельности, может работать на его территории только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя по форме (согласно приложению N 1) и на основании полученного работодателем разрешения на привлечение иностранной рабочей силы[5]. Поэтому вам и созданному вами ЧП (работодателю) за получением подтверждения и разрешения следует обратиться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Республики Узбекистан.

Согласно п. 7 Положения N 408 ЧП для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в названное выше Агентство следующие документы:

заявление;

проект контракта или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными фирмами о намерении и условиях привлечения иностранных специалистов;

анкету на иностранного специалиста с фотокарточкой;

банковский (кассовый) документ об уплате за оформление и выдачу разрешения (10 МРЗП)[6];

сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

 Решение о выдаче разрешения принимается Агентством в течение 30 дней (имеющим высокую квалификацию и уникальный опыт производственной деятельности - в течение 15 рабочих дней) со дня подачи работодателем перечисленных выше документов (п. 9 Положения N 408).

Разрешение выдается сроком на один год, продление трудового контракта производится по согласованию сторон и на основе подачи работодателем все тех упомянутых выше документов до истечения срока действия трудового контракта (п. 11 Положения N 408).



[1] Приложение N 2 к постановлению КМ от 21.11.1996 N 408 (далее – Правила).

[2] Утверждено постановлением Президента от 24.05.2006 N ПП-357 (далее – Положение N ПП-357).

[3] ЧП, являющееся субъектом малого предпринимательства, вправе иметь печать (ст. 6 Закона «О.

[4] Приложение N 2 к постановлению КМ от 19.10.1995 N 408 (далее – Положение N 408).

[5] В подп. «в» п. 17 Положения N 408 определено,  что обязательный порядок выдачи разрешений, а также подтверждений на право трудовой деятельности не применяется по отношению к ряду иностранных граждан, в т.ч. являющихся учредителями фирм, действующих или создающихся на территории Узбекистана, прибывающих сроком до 3 месяцев.

[6] Плата за выдачу (продление) подтверждения иностранным гражданам на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан (Тарифы, утвержденные приказу министра труда и социальной защиты населения, зарегистрированному МЮ 16.08.2004 N 1398).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика