Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возможно ли приобрести в банке валюту на пластиковую карту для оплаты поставки автомашины
Доброго времени суток! Я в в скором будущем хочу приобрести автомашину, но оплата производится по пластиковой карте в долларах США. При обращений в банк мне сказали что карты валютного типа открывают только для лиц выезжающих за границу. Для оформления карты на покупку авто необходимо сдать в банк валюту! а где ее взять если официально запрещена продажа валюты на руки.


Ответы экспертов
Ответов: 277
16.02.2016

Пунктом 1 постановлением Президента от 30.01.2013 N ПП-1914 «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам» с 01.02.2013 введен механизм продажи иностранной валюты физическим лицам – резидентам Республики Узбекистан уполномоченными банками в безналичной форме с использованием международных платежных карт. Указанным нормативным документом утверждено Положение о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах (далее – Положение). Согласно абзацу девятому пункта 3 Положения под международной платежной картой следует понимать международную банковскую карту в иностранной валюте, эмитируемую уполномоченными банками Республики Узбекистан по соглашениям с международными платежными организациями, для осуществления платежей и расчетов в иностранной валюте.

Осуществление расчетов и платежей в инвалюте на территории Республики Узбекистан допускается в случаях, предусмотренных частью второй статьи 18 Закона «О валютном регулировании»[1] (далее – Закон). В их числе и принятие резидентами от резидентов и от нерезидентов платежей по пластиковым платежным и кредитным карточкам.

Однако утверждать о том, являются описанные выше международные платежные карточки (как правило, VISA , MasterCard) платежными и кредитными имено в том смысле, каковой подразумевает абзац четырнадцатый части второй статьи 18 Закона, мы не можем, поскольку этот вопрос не юридический, а, как мы полагаем, банковский. В самом валютном законодательстве, на наш взгляд, не имеется норм, которые запрещали бы осуществление расчетов с использованием физлицом-резидентом международной платежной карты (а точнее зачисленной на нее инвалюты) на территории Узбекистана. Для уточнения этого вопроса рекомендуем обратиться с соответствующим запросом в Центральный банк.

В то же время обращаем ваше внимание и на некоторые правовые нормы. Как следует из пункта 7 Положения, для покупки инвалюты физлицо-резидент обращается в конверсионный отдел уполномоченного банка и представляет ответственному сотруднику, наряду с другими, заявку на покупку инвалюты с указанием суммы и вида валюты с зачислением на международную платежную карту. Форма (бланк) такой заявки приводится в приложении N 1 к Положению, и в ней (нём), помимо прочего, указывается вид международной платежной карты, которая подлежит открытию (если она еще не открыта) и на которую зачисляется приобретаемая инвалюта.

Аналогичная форма заявки (завявления) приводится в приложении N 3 к Положению о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в уполномоченных банках[2].

Предоставляя физлицам-резидентам в пользование международные платежные карты (VISA Electron Travel International, к примеру), уполномоченные банки заключают с ними соответствующий договор, в котором указываются виды операций, осуществляемые держателем карты по банковскому картсчету. Как показывает практика, в договоре подобного рода, составляемом самими банками, содержится условие о том, что операции с использованием картсчета (международной платежной карты) подлежат осуществлению за пределами Узбекистана. Это значит, что физлицо-резидент, пребывая за границей, может покупать за приобретенную в Узбекистане инвалюту товары и получать услуги на предприятиях торговли и сервиса, принимающих к обслуживанию  международной платежной карты.

И еще вот что. Раздел IV Временного положения о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров[3] устанавливает порядок реализации новых отечественных автомобилей. Согласно его пункту 11 реализация таковых физлицам осуществляется в следующем порядке:

за наличный расчет с оплатой стоимости новых отечественных легковых автомобилей в кассы банков;

путем перечисления денежных средств с вкладных счетов или посредством пластиковых карточек граждан в банках, за счет зачисленных доходов физических лиц в соответствии с пунктом 34 Инструкции по организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан [4] (данный пункт Инструкции предусматривает, что наличные деньги, подлежащие выдаче физлицам за деятельность, не связанную с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут быть перечислены на их вкладные счета в банках Узбекистана. – Прим. авт.).;

путем перечисления со ссудных счетов физических лиц за счет потребительских кредитов, выдаваемых коммерческими банками на покупку нового отечественного легкового автомобиля, предусматривающих оплату авансовых платежей и погашение кредитов наличными денежными средствами или путем перечисления средств из заработной платы заемщика и приравненных к ней платежей.

Из вышеприведенного видно, что вы свободно можете использовать свои денежные средства в национальной валюте для покупки автомобиля.


[1] От 07.05.1993 N 841-XII, в редакции Закона от 11.12.2003 N 556-II.

[2] Приложение к постановлению правления ЦБ, зарегистрированному МЮ 20.03.2013 N 2437.

[3] Приложение к Постановлению МЭ, МФ и правления ЦБ, зарегистрированному МЮ 26.07.2004 г. N 1390.

[4] Приложение к Постановлению правления ЦБ, зарегистрированному МЮ 26.10.2005 г. N 1518.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика