Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какая организация даёт заключение архитектора и какие документы нужно предоставить для получения данного заключения?
Хотим перевести жилое помещение в нежилую. В перечне документов для перевода жилого помещения в нежилую указано "заключение архитектора".


Ответы экспертов
Ответов: 160
11.03.2016

Ранее, согласно п.47 Положения о порядке государственной регистрации, постановке на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов (утверждено Постановлением КМ РУз от 20.08.2003г. за №357, далее- Положение №357) для перевода жилых помещений (или их части) в категорию нежилых необходимо было подать заявление в Инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства.

С 1 января 2016 года на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов) созданы единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» (далее – центры «одно окно», Постановление Президента Республики Узбекистан от 28.09.2015г. за № ПП-2412, далее Постановление №ПП-2412).

Решение о переводе жилого помещения в нежилое принимается хокимом района (города) (п.12 Приложения №2 к Постановлению №ПП-2412). В получении данного разрешительного документа заявителю содействует центр «одно окно».

В этой связи, необходимо подать заявление в центр «одно окно» (п.4 Положения о порядке оказания государственных услуг через единые центры по оказанию государственных услуг субъекту предпринимательства по принципу «одно окно», утвержденного Постановлением КМ РУз от 14.12.2015г. за №358, далее – Положение №358) в любой желаемой форме:

- в явочном порядке;

- посредством почтовой связи;

- через единый портал интерактивных государственных услуг.

 Сама форма заявления приведена в Приложении №2 к Положению №358. При этом, заявитель прилагает к заявлению документы, указанные в Паспорте государственных услуг в соответствии с законодательством (паспорт государственной услуги размещается в однодневный срок с даты его утверждения на официальном веб-сайте уполномоченного органа).

Далее, центр «одно окно» направляет данное заявление уполномоченному государственному органу. В свою очередь, уполномоченный орган не позднее чем за 3 рабочих часа до завершения срока, установленного законодательством для рассмотрения заявления оформляет результат оказания государственной услуги или отказывает в оказании государственной услуги.  

Необходимо отметить, что действие порядка оформления разрешительных документов на перевод жилых помещений в категорию нежилых, предусмотренного Положением № 357 с 1 июня 2009 года было распространено также на юридические и физические лица, не являющиеся субъектами предпринимательства (п.3 Постановления КМ РУз «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан» от 05.06.2009г. за №152).

В Положении №358 прямого такого указания не содержится. Однако, исходя из смысла Приложения №2 к Положению №358 (форма заявления об оказании государственной услуги), а также п.3 Приложения №3 к Постановлению КМ РУз от 14.12.2015г. за №358 (форма паспорта об оказании государственной услуги) заявителями об оказании государственной услуги могут быть как юридические, так и физические лица.

Таким образом, по вопросу перевода жилого помещения в нежилое, Вы можете обратиться в центр «одного окна». В этой связи, в получении заключения архитектора в самостоятельном порядке нет необходимости.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика