Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При распределении прибыли была допущена ошибка. Резервный фонд превысил уставный фонд (Уставный фонд 7 млн.сум, резевный фонд 10 млн.сум). Какие последствия могут быть и как эту ситуацию исправить ?


Ответы экспертов
Ответов: 47
15.02.2016

В вопросе не указан размер резервного фонда, определенный уставом общества, поэтому отвечая на ваш вопрос, рассмотрим несколько вариантов.

Итак, в статье 27 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (№ 310-II от 06.12.2001г.), равно как и в статье 32 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (в новой редакции Закона № ЗРУ 370 от 06.05.2014г.) определено, что в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее пятнадцати процентов от его уставного фонда. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее пяти процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Исходя из выше изложенного, можно определить, что если в уставе общества резервный фонд определен в размере пятнадцать процентов ровно, то собранием учредителей должно быть принято решение об исправлении ошибки на перераспределение прибыли прошлых лет с учетом требований устава общества.

Если же в уставе общества резервный фонд определен в размере не менее пятнадцати процентов, то собрание учредителей должно принять решение о максимальной величине формирования резервного фонда с внесением изменений в уставные документы и перераспределением прибыли прошлых лет с учетом требований новой редакции устава общества.

Данное утверждение верно в случае если чистые активы вашего общества не меньше минимального размера уставного фонда вашего общества.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика