Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Мой муж прописан в г.Ташкенте. Может ли он оформить дарственную моей маме, которая не имеет Ташкентской прописки и живет в Кашкадарьинской области?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
29.01.2016

Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, в соответствии с которой удостоверяются договоры купли-продажи, мены, ренты, отчуждения с условием пожизненного содержания, дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, расположенных в городе Ташкенте, нотариальное заверение производится, если приобретающей стороной является физическое лицо с постоянной пропиской в городе Ташкенте. 

Другим основанием для совершения подобных сделок является Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области, согласно которому нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в городе Ташкенте осуществляются, если приобретающей стороной является физическое лицо:

- имеющее постоянную прописку в городе Ташкенте;

- постоянно прописанное в городе Ташкенте в соответствии с пунктами 2, 5, 9-11 Перечня категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области, при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории города Ташкента не менее 3 лет и предъявлении справки районного отдела (управления) внутренних дел о наличии постоянной прописки.

Таким образом,  ваш муж не может  подарить или продать вашей матери  квартиру в связи с тем, что у нее нет постоянной прописки в городе Ташкенте.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика