Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существует ли единый перечень требуемых документов в случае снятия потребителя с учета в случае его выписки?
Моя дочь выписалась. Отметка о выписке проставлена в домовой книге. Для того, чтобы снять ее с учета в коммунальных службах от меня требуют формы №17, заверенные у паспортистки или ксерокопии домовой книги, опять же заверенные паспортисткой. Для чего необходимы дополнительные штампы и печати, если на месте можно предоставить саму домовую книгу и там же они могли бы заверить подлинность записи и на этом основании принять заявлении о снятии с учета? Достаточно сложно бегать за паспортисткой, чтобы просто подтвердить то, что в коммунальных службах упорно не видят и требуют дополнительные справки.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
29.01.2016

Согласно  Указу Президента Республики Узбекистан  «О совершенствовании паспортной системы Республики Узбекистан» (от 26.02.1999 г. № УП-2240) и пункта 2 протокола Межведомственной комиссии (от 21.11.2015 г.) о проведении мониторинга жилых объектов и уточнения прописанных и фактически проживающих в них граждан в городе Ташкенте принято решение хокима № 1088 от 11.12.2015 г., где сказано  о введении «Домовых книг», в которых будет вестись учет лиц, прописанных в объектах жилой недвижимости всех форм собственности.

 Главным Управлением внутренних дел  города Ташкента утвержден порядок создания и ведения «Домовых книг» жилых объектов города Ташкента, а также  районными хокимиятами разработаны меры по обеспечению «Домовыми книгами» всех жилых объектов столицы совместно с Фондом «Махалля»  в соответствии  Инструкцией о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698).

В соответствии с вышеуказанным решением хокима г.Ташкента упразднена должность паспортиста, работавшего в ТЧСЖ. В настоящее время паспортист ТЧСЖ  при участии и контроле сотрудника соответствующего органа внутренних дел  осуществляет прием граждан по вопросам паспортной системы, в том числе по оформлению домовых книг нового образца.

 К функциональным обязанностям паспортиста махалли относятся:

 - формирование списка жителей по многоквартирным и индивидуальным домам;

 - анализ постоянно прописанных и поставленных на учет граждан и предоставление соответствующему органу внутренних дел информации по каждому незаконному случаю;

 - ведение учета военнообязанных граждан, призванных или подлежащих призванию к военной службе;

 - ведение, обобщение и обеспечение хранения «домовых книг», «карточек регистрации», «поквартирных карточек» (Ф-4, Ф-5).

 Таким образом, действия паспортиста ТЧСЖ неправильные. Если вы выписаны по домовой книге, то ваша выписка осуществлена по основному документу, находящихся у  индивидуальных владельцев жилья.  И вам нет необходимости бегать за паспортистом ТЧСЖ.  В случае игнорирования  наличия выписки в вашей домовой книге у вас есть право обратиться с жалобой к  руководству паспортного стола по месту жительства, которое осуществляет контроль за  деятельностью паспортистов ТЧСЖ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика