Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли без суда выписать из своей квартиры человека, который не является нашим родственником и не участвовал в приватизации?
Знакомый попросил прописать его ненадолго. Мы прописали, а он взял и уехал неизвестно куда, знаем только, что куда-то заграницу. Перед отъездом он не выписался. И вот больше 10 лет, как его нет в стране. Подскажите, пожалуйста, как его выписать без суда? Дело в том, что я инвалид и мама у меня плохо видит, а платить за него накладно.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
29.01.2016

Согласно Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262), выписка граждан производится по решению  суда о  лишении права на жилую площадь,  признании лица без вести отсутствующим,  по нотариально заверенной доверенности,  по запросу органов  внутренних дел, с санкции прокурора об административном выселении.

В соответствии со статьей 34 Жилищного кодекса Республики Узбекистан (Утвержден Законом РУз от 24.12.1998 г. N 713-I), признание граждан утратившими право пользования жилым помещением в домах муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения вследствие отсутствия этих граждан сверх установленных сроков производится в судебном порядке по иску наймодателя или оставшихся проживать в этом помещении других постоянных пользователей.

Таким образом, знакомый, которого вы прописали на свою жилую площадь, может быть выписан только в судебном порядке по исковому заявлению о  признании его как лица без вести отсутствующим.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Без суда не обойтись", Норма, № 24 от 14 июня 2016 г.

"Хочу выписать и жить спокойно!", Норма №35 от 2 сентября 2013 года

Похожие вопросы:

В паспортном столе отказались выписать мою дочь на ПМЖ по доверенности, что делать?

Могу ли я через суд выписать из квартиры свою двоюродную сестру, которая с 2006 года проживает в США и паспорт Узбекистана ни разу не получала, т.к. переезжала будучи маленькой?

Как выписать собственника жилья, если он много лет не проживает жилплощади, которая была приватизирована на его имя до развода? На какое положение можно сослаться при подаче заявления в суд?

Мою жену отказались выписать по доверенности, насколько законны действия сотрудников? Какие основания могут быть у сотрудников паспортного стола, чтобы не выписывать гражданина по доверенности?

Можно ли выписаться по доверенности и получить листок убытия?

Какие основания могут быть у сотрудников паспортного стола, чтобы не выписывать гражданина по доверенности, по всем правилам оформленной на его родственников?

Можно ли по генеральной доверенности снять с воинского учета и выписать человека?

Можно ли выписать из продаваемой квартиры родственника, который на выписку согласен, но не может лично приехать в Узбекистан?

Как по закону я могу выписать человека из своей квартиры?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика