Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли возложить обязанности механика автотранспорта на инженера по технике безопасности?


Ответы экспертов
Ответов: 236
08.02.2016

Нет, Вы не можете возложить обязанности автомеханика на инженера по технике безопасности.

Юридические лица, оказывающие на коммерческой основе услуги по автомобильной  перевозке пассажиров, багажа, груза, должны создавать у себя на предприятии службы по безопасности дорожного движения и охране труда.

В соответствии с пунктом 13 Положения о службе безопасности дорожного движения автомобильного перевозчика, зарегистрированного МЮ 26.12.2013 г. N 2545 (далее Положение N2545) служба БДД выполняет следующие основные задачи:

-организует работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

-обеспечивает соблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей автотранспортных средств;

-создает необходимые условия для повышения квалификации водителей;

-не допускает транспортные средства к эксплуатации при наличии технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения;

- анализирует причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием автотранспортных средств и принимает меры по их предотвращению;

- организует и проводит медицинские осмотры водителей автотранспортных средств, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

-обеспечивает выполнение установленной законодательством обязанности по страхованию гражданской ответственности автомобильного перевозчика;

-обеспечивает сохранность автотранспортных средств.

Исходя из вышеуказанного перечня задач, обязанности инженера по технике безопасности на предприятиях, занимающихся автомобильными перевозками, возлагаются на специалистов службы БДД.

В соответствии со статьей 14 Закона «Об охране труда» специалисты служб охраны труда и безопасности дорожного движения не могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их должностным обязанностям. Также в соответствии с пунктом 4 Положения N2545, cпециалисты службы БДД не могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их служебным обязанностям.

Согласно пунктом 4 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей от 18.10.2012  N 297 запрещается работа по совместительству работникам, которым в соответствии с законодательством запрещается работать по совместительству.

В данном случае Закон «Об охране труда» и Положение N2545 запрещают работодателям возлагать на специалистов охраны труда и БДД  иные функциональные обязанности, в том числе занимать иную должность.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика