Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли совместное предприятие в форме ООО сдавать консолидированный отчет, если является единственным учредителем другого ООО (дочернего предприятия)? Если да, то каковы формы и состав консолидированной финансовой отчетности?


Ответы экспертов
Ответов: 247
12.02.2016

Да, вы должны сдавать консолидированную отчетность.

В соответствии со статьей 17 «Консолидированная финансовая отчетность» Закона РУз «О бухгалтерском учете» предприятия, имеющие дочерние предприятия, филиалы и представительства, составляют консолидированную финансовую отчетность.

Вклады в дочерние предприятия отражаются в финансовой отчетности головного предприятия как его финансовые вложения.

К консолидированной отчетности прилагается финансовая отчетность головного предприятия, его дочерних предприятий, филиалов и представительств.

Консолидированная отчетность составляется в соответствии с НСБУ N 8 "Консолидированные финансовые отчеты и учет инвестиций в дочерние хозяйственные общества" (МЮ 28.12.1998 г. N 580).

Требования данной статьи не распространяются на сводную финансовую отчетность министерств, ведомств и бюджетных организаций.

Согласно пункту 5 НСБУ N 8 «Консолидированные финансовые отчеты и учет инвестиций в дочерние хозяйственные общества» (МЮ от 28.12.1998 г. N 580) головное общество (хозяйствующий субъект, имеющий одно или несколько дочерних обществ) должно представлять консолидированную финансовую отчетность, кроме головного общества, являющегося в свою очередь чьим-либо дочерним и находящегося во владении другого общества, если ее не требует его головное общество и имеется согласие на это владельцев доли меньшинства (других собственников) .

При этом в соответствии с пунктом 7 НСБУ N 8 головное общество, составляющее консолидированные финансовые отчеты, должно консолидировать все дочерние общества, иностранные и местные, за исключением тех случаев, когда:

7.1. Дочернее общество приобретено исключительно с целью  последующей реализации в ближайшем будущем и контроль над ним будет временным;

7.2. Дочернее общество функционирует в рамках установленных головным обществом долгосрочных особых условий, которые существенно снижают его способность переводить средства головному обществу.

Такие дочерние общества должны учитываться в качестве инвестиций в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета (НСБУ) ”Учет финансовых инвестиций”.

Консолидированная финансовая отчетность составляется только в случае наличия у головного общества контролируемых (дочерних) предприятий независимо от вида собственности и организационно-правовой формы головного общества. При этом каждое юридически самостоятельное предприятие, как головное, так и дочернее, обязано вести собственный бухгалтерский учет и составлять свою отдельную финансовую отчетность.

Консолидированная отчетность составляется не для налогообложения,  а в целях получения общего представления о деятельности корпоративной группы как единого хозяйственного механизма.

При подготовке консолидированных финансовых отчетов финансовые отчеты головного общества и всех его дочерних обществ объединяются путем построчного суммирования одинаковых статей активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов. Однако, это не простое суммирование, при этом должны соблюдаться методы составления консолидированных отчетов, указанные в НСБУ № 8.

Касательно состава и форм консолидированной отчетности. 

Применяются общие формы финансовой отчетности, которые утверждены Приказом МФ "Об утверждении форм финансовой отчетности и Правил по их заполнению", зарегистрированным МЮ 24.01.2003 г. N 1209.

Отчетность предоставляется согласно Положению о сроках представления квартальной и годовой финансовой отчетности (МЮ 03.07.2000 г. N 942).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика