Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежит ли обязательной продаже валютная выручка, полученная в 2016 году за поставку медной продукции на экспорт, осуществленную в 2015 году?
Предприятие является субъектом малого предпринимательства и осуществляет экспорт медной продукции собственного производства. На основании «Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте» (МЮ РУз №245 от 29.06.2000 г.) выручка от экспорта товаров собственного производства не подлежала обязательной продаже до 01 января 2016 г. На конец 2015 года у предприятия имеется дебиторская заложенность от экспорта 2015 г. Валютная выручка по данной дебиторской задолженности, согласно условиям контракта, должна поступить до 01.02.2016 г. В соответствии с внесенными изменениями в приложение №1 «Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте» (МЮ РУз №245 от 29.06.2000 г.)с 01.01.2016 г. предприятия экспортеры - субъекты малого предпринимательства обязаны производить обязательную продажу валютной выручки от экспорта меди и изделий из нее. Правильно ли мы понимаем, что данные изменения касаются выручки от экспорта продукции производимого с 01 января 2016 г. и не может распространяться на выручку от экспорта, произведенного в 2015 г.?


Ответы экспертов
Ответов: 16
12.02.2016

При рассмотрении данного вопроса следует обратить внимание на то, что «Порядок осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки» (МЮ РУз №245 от 29.06.2000 г.) устанавливает правила осуществления обязательной продажи валютных средств, поступивших на счет, а не сумм, отраженных в бухгалтерском учете в качестве дебиторской задолженности.

Согласно пункту 2 указанных Правил «под выручкой в иностранной валюте понимаются суммы денежных средств в иностранной валюте, фактически поступивших на счета в уполномоченных банках и в кассы предприятий за экспортированные товары и услуги. Как видно из приведенного определения дата возникновения дебиторской задолженности, по которой поступила выручка, не влияет на порядок осуществления обязательной продажи.

Согласно статье 31 Закона РУз «О нормативно-правовых актах» нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие. Таким образом, действие изменений, внесенных в Правила и вступающих в силу с 01 января 2016 года будут относиться к валютной выручке (фактическому поступлению валютных средств на счет), полученной начиная с указанной даты.

Вне зависимости от даты возникновения дебиторской задолженности, валютная выручка, полученная субъектом малого предпринимательства, осуществляющего экспорт медной продукции собственного производства, с 01 января 2016 года будет подлежать обязательной продаже в установленном законодательством порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика