Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должна ли благотворительная организация сдавать отчет по выбросам в Госкомприроды? Если да, то в какие сроки, и с какой периодичностью?
Наша организация по виду деятельности является благотворительной организацией. Численность сотрудников 100 чел. Из них 20 - офисные работники, 80 - патронажные работники, которые осуществляют уход за подопечными на дому. На балансе организации имеется три автомобиля. За год сжигается моторного топлива (бензина) в среднем 5000 литров. Вывоз ТБО осуществляется Яккасарайским Махсустрансом по договору. В год вывозится 28,2 м3. Сверхнормативных выбросов у организации нет.


Ответы экспертов
Ответов: 258
16.02.2016

Рекомендуем вам обратиться в местные органы охраны природы для определения необходимости сдачи расчета  суммы компенсационной выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов.

Согласно пункту 2 Положения «О порядке применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан» (Приложение N 5 к Постановлению КМ РУз от 01.05.2003 г. N 199) плательщиками компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан являются юридические лица, которые осуществляют выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и размещают отходы на территории Республики Узбекистан, а также юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и осуществляющие сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в коммунальные канализационные сети городов и других населенных пунктов.

Размеры компенсационных выплат утверждены ПКМ РУз от 06.02.2006 г. N 15 «О совершенствовании системы платежей за специальное природопользование»:

-        за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Республики Узбекистан (Приложение N 1)

-        за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух при сжигании 1 тонны моторного топлива (за исключением индивидуального транспорта) на территории Республики Узбекистан (Приложение N 2)

-        за сброс загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности на территории Республики Узбекистан (Приложение N 3)

-        за размещение отходов на территории Республики Узбекистан (Приложение N 4).

Объектами компенсационных выплат не являются:

масса нормативных (лимитных) выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещаемых отходов, по которым сумма компенсационных выплат, исчисленная за год, составляет менее 5-кратного размера минимальной заработной платы (подпункт д пункта 7 Положения N 199).

Сумма компенсационных выплат за нормативные и сверхнормативные (сверхлимитные) выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов исчисляется плательщиками самостоятельно в соответствии с Положением № 199 согласно утвержденным размерам компенсационных выплат и установленным органами охраны природы нормативам (лимитам) выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов.

При отсутствии у юридических лиц (плательщиков) утвержденных нормативов (лимитов) на выброс, сброс загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов или при истекшем сроке их действия, а также отсутствии разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов компенсационные выплаты производятся за всю фактическую массу выбросов, сбросов загрязняющих веществ и размещение отходов с применением коэффициента 10 к установленным размерам компенсационных выплат.

Фактическая масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов определяется юридическими лицами исходя из технологического регламента производства и первичного учета.

Сумма компенсационной выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов определяется по формуле:

 П= (Mн х R) + (Mcн х R х Ккр),

где:

П - сумма компенсационной выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов в сумах;

- масса выброса (сброса) загрязняющих веществ в природную среду и размещение отходов в пределах норм в тоннах или килограммах;

Mсн - масса выброса (сброса) загрязняющих веществ в природную среду и размещение отходов сверх нормы в тоннах или килограммах;

R  - размеры компенсационной выплаты за 1 тонну выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду и размещение отходов в сумах;

Ккр - коэффициент кратности за увеличение (уменьшение) утвержденных нормативов (лимитов) на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов. Ккр определяется дифференцированно, в зависимости от увеличения (уменьшения) массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов от нормативов (лимитов).

Для справки :

- масса выброса загрязняющих веществ при сжигании 1 тонны этилированного автобензина – 788,3 кг;

- размер компенсационных выплат за выбросы 1 кг этилированного бензина – 0,3861 сум;

- размер компенсационных выплат за размещение 1 тонны нетоксичных отходов – 0,0936 тыс.сум;

- коэффициент, используемый к установленным размерам компенсационных выплат при отсутствии у юридических лиц (плательщиков) утвержденных нормативов (лимитов) на выброс.

Используя приведенные данные вы можете самостоятельно сделать ориентировочный расчет суммы компенсационных выплат.

Расчет суммы компенсационной выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов составляется в двух экземплярах по форме согласно приложению к настоящему Положению. Один экземпляр представляется в местные органы охраны природы по месту размещения плательщика один раз в квартал в сроки, установленные для представления финансовой отчетности. Другой экземпляр проверенного расчета остается у плательщика.

Плательщики ежемесячно производят авансовые компенсационные выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Авансовые компенсационные выплаты исчисляются исходя из фактической среднемесячной массы нормативных и сверхнормативных (сверхлимитных) выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещенных отходов по данным предыдущего квартала.

В случаях когда сумма компенсационной выплаты, исчисленная за квартал, составляет менее 10-кратного размера минимальной заработной платы, компенсационная выплата производится один раз в квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в этом случае расчеты массы нормативных и сверхнормативных (сверхлимитных) выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов на территории Республики Узбекистан согласовываются с органами охраны природы 1 раз в год в сроки, установленные для представления финансовой отчетности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика