Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как исчислять и отражать в отчетности НДФЛ с дохода сотрудника ННО по договору возмездного оказания услуг?
ННО занимается деятельностью в рамках субпроекта. В связи с этим, с привлеченными сотрудниками были заключены договора возмездного оказания услуг. При заключении договора, заявление об удержании НДФЛ по максимальной ставке не подавалось. Как правильно исчислять НДФЛ, а также ИНПС, в случае, если договор заключен с 01.02.2015г. Заработная плата за февраль месяц составляет 196825,60 сум. Также, как отражать доходы таких работников в отчете ГНИ: как доходы совместителей, или как основных сотрудников?


Ответы экспертов
Ответов: 366
15.02.2016

Основным актом трудового законодательства в республике, регулирующим отношения участников трудового процесса (работников и работодателей) на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм, является Трудовой кодекс РУз (ТК РУз), утвержденный Законом РУз от 21.12.1995 г. и введенный в действие с 1.04.1996 г. Граждане, выполняющие разовые работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, не являются работающими по найму. Их отношения с заказчиком регулируются не трудовым, а гражданским законодательством.

В целях налогообложения выплаты в рамках договора гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг учитываются в составе доходов физического лица в виде оплаты труда на основании статьи 172 Налогового кодекса. Налогообложение доходов, полученных исполнителем по договору гражданско-правового характера, возлагается на заказчика, являющегося источником выплаты доходов и налоговым агентом (статья 184 НК). Согласно статье 186 НК начисление НДФЛ с доходов, полученных не по основному месту работы или от других юридических лиц, производится с суммы совокупного дохода нарастающим итогом с начала года по мере его начисления по установленным ставкам без применения льгот, предусмотренных статьями 179 и 180 НК. Рассчитанная сумма налога уменьшается на размер обязательных ежемесячных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета физических лиц. С 1 января 2005 г. введена накопительная пенсионная система. Граждане, состоящие на персональном учете в накопительной пенсионной системе (имеющие ИНПС и накопительную пенсионную книжку) при заключении трудового договора с работодателем, включая на условиях совместительства, либо гражданско-правового договора, представляют работодателю сведения о своем ИНПС.

Работающие по гражданско-правовому договору являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы в качестве получателей накопительных пенсионных выплат, если с этих работников в соответствии с законодательством удерживается налог на доходы физических лиц. Обязательные взносы на ИНПС начисляются в размере 1 % от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного, согласно законодательству, налога на доходы физических лиц (Положение "О порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан", зарегистрированное МЮ РУз 6.10.2005 г. N 1515).

С 1 января 2015 г. при исчислении взноса на ИНПС подлежащий налогообложению доход уменьшается на сумму, облагаемую по нулевой ставке налога, т.е. на одну минимальную заработную плату в расчете за месяц (примечание 3 в Приложении N 9 к Постановлению Президента РУз от 04.12.2014 г. N ПП-2270 примечание 3 в Приложении N 9 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455). Такой порядок применяется при налогообложении доходов, работающих по гражданско-правовому договору по установленной шкале налога - соответствующая ставка налога (в 2016 г. - 0%; 7,5%; 17% или 23%) применяется в зависимости от размера налогооблагаемого дохода. Если же по заявлению работающего по гражданско-правовому договору налог на доходы физических лиц удерживается по максимальной ставке, то взнос на ИНПС, как и налог на доходы физических лиц, рассчитывается со всей суммы налогооблагаемого дохода без уменьшения на 1 МРЗП.

Также эти выплаты облагаются единым социальным платежом и страховыми взносами, так как являются доходами в виде оплаты труда, указанными в статье 172 НК (статья 306 НК).

В вашем примере заработная плата работника, работающего по гражданско – правовому договору за февраль месяц  2015 года составляет 196825,60 сум.  Доходы физического лица до 236 800 сумов облагаются по нулевой ставке. НДФЛ с зарплаты работника составит 0 сумов (196825,60 х 0%). Так как при расчете взносов на ИНПС из зарплаты вычитается облагаемый по нулевой ставке доход (1 МРЗП), работнику эти взносы не начисляются.

Страховые взносы с его доходов равны 13 777,79 сумам (196 825,60 х 7%).

После их удержания работнику выплачивается:

196 825,60 – 13 777,79 = 183 047,81 сумов.

Согласно статье 187 НК в течение 30 дней после окончания налогового периода (года) вы должны представить в налоговые органы на работников, получивших доходы не по месту их основной работы (т.е на совместителей и по заключенным вами договорам гражданско-правового характера), Справку о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц по установленной форме, а также включить эти доходы в ежеквартальные Сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц (приложение №2 к Постановлению от 4.03.2013г МФ №23 и ГНК №2013-8, зарегистрированному МЮ 22.03.2013г №2439).

 В строке 001 указываете численность физических лиц, получивших доходы с начала года, включая количество работников, получивших доходы по гражданско правовому договору, соответственно доходы таких работников указываете отдельно в строке 003, поскольку они получили доходы не по месту основной работы. В сроке 004 отражаются общая сумма начисленных доходов, включая доходы по гражданско правовому договору, эти доходы отдельно отражаете в строке 008 - доходы, облагаемые по шкале налогообложения.

 Значение сроки 004 за отчетный год должно совпадать со значением строки 01 графы «Сумма доходов» Приложения № 3 к Сведениям.

Согласно статье 189 Налогового кодекса (НК) физическое лицо обязано подать декларацию о совокупном годовом доходе как работник, получивший доходы, подлежащие налогообложению из двух и более источников. При этом в момент подачи декларации физлицо также должно приложить к ней справку утвержденной формы о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц по основному месту работы.

Напоминаем, что декларация о доходах не представляется в случае, если с доходов, полученных налогоплательщиком не по месту основной работы, налог на доходы физических лиц был удержан по его заявлению с применением установленной максимальной ставки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика