Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как в Расчете ЕНП рассчитать сумму средств, направляемых на приобретение нового технологического оборудования, предприятию, занимающемуся несколькими видами деятельности?
Предприятие является плательщиком ЕНП, основной вид деятельности - оптовая торговля, другие виды деятельности – комиссионная и услуги по переработке. Имеются также прочие доходы. При заполнении Расчета ЕНП возникли трудности с определением уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП на сумму средств, направленных на приобретение нового технологического оборудования, по видам деятельности: распределять его пропорционально выручке по каждому виду деятельности или же рассчитывать сумму уменьшения по каждому виду деятельности отдельно.


Ответы экспертов
Ответов: 369
11.02.2016

В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое  и технологическое  перевооружение производства, расширение производства в форме нового    строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд (зарегистрировано МЮ 11.06.2007 г. №1688) льготы по единому налоговому платежу (ЕНП) применяются ко всей сумме налогооблагаемой базы независимо от какого вида деятельности получена выручка.

Подпунктом 4 пункта 1 примечаний к приложению №4 к Расчету ЕНП определено, что уменьшение налогооблагаемой валовой выручки, предусмотренное в строке 050 этого приложения «Уменьшение налогооблагаемой валовой выручки на сумму средств, направленных на инвестиции (строка 050 приложения №5 к Расчету ЕНП)», отражается в Расчете ЕНП в графе каждого вида деятельности исходя из его удельного веса в соответствии со строкой 020 Расчета ЕНП.

Таким образом, сумма уменьшения налогооблагаемой базы, распределенная по видам деятельности пропорционально их удельному весу (1 вариант вашего расчета), рассчитана правильно. Однако в случае, если по какому-либо виду деятельности это уменьшение по расчету окажется больше налогооблагаемой базы, уменьшение производится в ее пределах.

При заполнении Расчета ЕНП вам также следует учесть, что прочие доходы, предусмотренные статьей 132 НК и отражаемые в строке 030 Расчета ЕНП, облагаются по ставке ЕНП, установленной для основного (профильного) вида деятельности (статья 353 НК). Это значит, что вам следует обложить их (всю сумму) по ставке ЕНП для оптовой торговли и в Расчете ЕНП отразить всю их сумму в графе «Всего» и в графе 1 «в том числе по основному виду деятельности». Обратите внимание, что в Расчете ЕНП в строке 030 графы по другим видам деятельности (кроме основного) не предусмотрены для заполнения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика