Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что является налогооблагаемой базой по ЕНП для организации-генподрядчика - вся сумма дохода, полученная от заказчика, или только услуги генподряда?
Строительная организация заключает договор с заказчиком и для выполнения работ нанимает субподрядную организацию. Вся сумма оплаты за выполненные работы, полученная от заказчика, направляется субподрядной организации.


Ответы экспертов
Ответов: 369
15.02.2016

Статьей 634 Гражданского кодекса (ГК) предусмотрено право подрядчика привлекать к исполнению части своих обязательств перед заказчиком других лиц – субподрядчиков. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Однако привлечь субподрядчиков генподрядчик вправе только в случае, если договором подряда не предусмотрена его обязанность лично выполнить определенную договором работу.

Возможность оказания как заказчиком подрядчику, так и генподрядчиком субподрядчику каких-либо услуг по договору строительного подряда предусмотрена статьей 675 ГК. При этом порядок оказания таких услуг, а также порядок взаиморасчетов за них должны быть обязательно определены договором подряда. Согласно общестроительной терминологии такие услуги принято называть «услугами генподряда».

В соответствии со статьей 355 НК объектом налогообложения ЕНП является валовая выручка. В целях налогообложения в состав валовой выручки включаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и прочие доходы, предусмотренные статьей 132 НК. Для строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных организаций под выручкой от реализации товаров (работ, услуг) понимается выручка от реализации соответственно строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных  работ, выполненных собственными силами.

Судя по приведенным вами данным, субподрядная организация выполняет весь предусмотренный договором с заказчиком объем работ. То есть ваша организация-генподрядчик никаких строительных работ собственными силами по этому договору не выполняет. Весь объем работ, утвержденный заказчиком, выполнен собственными силами субподрядной организации, которая, соответственно, включит его в свою налогооблагаемую базу по ЕНП. Следовательно, для вашей генподрядной организации выручкой от реализации, облагаемой ЕНП, являются только услуги генподряда, оказанные вами субподрядчику согласно заключенному с ним договору.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика