Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
У моего отца есть автомашина, оформленная на него. Нужна ли мне доверенность, чтобы я мог ездить на ней?
У моего отца есть автомашина, оформленная на него. Нужна ли мне доверенность, чтобы я мог ездить на ней? Нужна ли такая доверенность моей матери, супруге отца?


Ответы экспертов
Ответов: 294
12.02.2016

Согласно пункту 3.1. «Правил дорожного движения»[1] (далее - Правила) водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

- водительское удостоверение и талон к нему или талон, временно дающий право на управление транспортным средством, а если водительское удостоверение изъято в установленном порядке - талон к нему, в случае если же изъято водительское удостоверение и талон к нему - временное разрешение;

- если водитель управляет транспортным средством по талону, временно дающему право на управление или по временному разрешению  документ, удостоверяющий его личность (паспорт гражданина и т.п.);

- документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством (доверенность. – Прим. авт.), в установленных случаях - путевой лист и документы на перевозимый груз.

Таким образом, вне зависимости от степени родства с владельцем, Правила требуют наличия у водителя доверенности, удостоверяющей право на распоряжение и/или пользование транспортным средством. Это требование распространяется даже на случаи, когда транспортное средство является совместным имуществом, к примеру супругов.

На наш взгляд, требование Правил об обязательности наличия доверенности в подобных случаях, когда речь идет о вождении транспортного средства, являющегося совместным имуществом нескольких лиц не соответствует задекларированному Конституцией и соответствующими законами[2] принципу свободного пользования собственником принадлежащим ему имуществом и потому подлежит отмене.

 

 

[1] Приложение к Постановлению правительства от 11.12.2000 г. N 472

 

[2] См. статью 54 Конституции, статьи 164, 172 ГК; статью 1 Закона "О собственности в Республике Узбекистан";

статью 4 Закона "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников"

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика