Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как будет оплачиваться Пособие по беременности и родам , исходя из расчета 126 (140) календарных дней отпуска или пропорционально отработанному периоду до 10 апреля?
С сотрудником , имеющим временную прописку , заключен срочный договор связи. Срок прописки заканчивается 10 апреля и договор был заключен на этот срок. Сотрудник с 5 февраля уходит в отпуск, в связи с рождением ребенка и предоставляет листок по временной нетрудоспособности. Как будет оплачиваться Пособие по беременности и родам , исходя из расчета 126 (140) календарных дней отпуска или пропорционально отработанному периоду до 10 апреля?


Ответы экспертов
Ответов: 72
20.04.2016

Пособие по беременности и родам должно оплачиваться ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД, указанный в листке временной нетрудоспособности, за 126 календарных дней, а в случае осложненных родов или рождении двух или более детей – за 140 календарных дней.

Исходя из п.3 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (рег. МЮ от 08.05.2002 г. N 1136), пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период трудовых отношений с работодателем (включая время испытания и день увольнения).

В указанном случае, право на отпуск по беременности и родам наступило в период трудовых отношений (действия трудового договора), а именно 5 февраля.

Пособие по беременности и родам (в том числе и в случаях выкидыша) выплачивается за весь период, указанный в листке временной нетрудоспособности (п. 42 Положения).

С общим порядком расчета пособия по беременности родам рекомендуем ознакомиться в программе «РАСЧЕТЫ С ПЕРСОНАЛОМ».

Трудовой договор, согласно статье 105 Трудового кодекса, прекращается по его истечении. В данном случае днем увольнения считается последний день действия трудового договора – 10 апреля.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика