Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право лицо, сменившее гражданство и проживающее в другой стране, оставаться владельцем недвижимости в Узбекистане, оформленной на его имя. Остается ли за ним это право, если он из этого жилья выпишется? (все налоги и коммунальные услуги регулярно оплачиваются)
Моя семья не живет в Узбекистане больше 4х лет. Мама живет в России и отказалась от Узбекского гражданства. Мы с сестрой живем в Дубае. В Ташкенте у нас есть квартира, оформленная на маму. На данный момент в ней прописаны мы с сестрой. Продавать квартиру мы не собираемся. Если мы с сестренкой выпишемся из этой квартиры для того, чтобы иметь неограниченный по времени ОВИР, и будем менять паспорт в Консульстве в Дубае, останется ли квартира в нашей собственности, спустя несколько лет? Или стоит ее переоформить на нас (по дарственной от мамы)?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
05.02.2016

Согласно статье 1 Закона Республики Узбекистан "О собственности в Республике Узбекистан" (от 31.10.1990 г. N 152-XII), право собственности в Республике Узбекистан признается и охраняется Законом.

К объектам собственности относятся: земля, ее недра, внутренние воды, воздушный бассейн в пределах территории республики, растительный и животный мир, здания и сооружения, товары, жилые дома и квартиры, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания, оборудование, предметы материальной и духовной культуры, деньги, ценные бумаги, иное имущество, способность человека к труду. 

Отношения собственности в Республике Узбекистан регулируются Конституцией Республики Узбекистан (Принята 08.12.1992 г. ВС РУз, в редакции Закона РУз от 24.04.2003 г. N 470-II), где в статье 36 говорится: «Каждый имеет право на собственность». 

Так что, несмотря на то, что ваша мама вышла из гражданства Республики Узбекистан, она сохранила право собственности на свою квартиру в Республике Узбекистан и в любой момент может совершить нотариальные действия при личном присутствии или через доверенное лицо.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Я постоянно проживаю в другом государстве, но в Узбекистане у меня есть квартира. Сейчас в ней живут квартиранты, что они могут сделать, чтобы получить ее в собственность?

Что нужно делать иностранцу, чтобы вступить в права недвижимостью, подаренной ему в Ташкенте?

Какие шансы получить вид на жительство в Узбекистане бывшему гражданину, который выписался и уехал на ПМЖ в другу страну, а теперь хочет вернуться?

Я имею вид на жительство для иностранца, сейчас продаю квартиру с целью убытия на ПМЖ в Россию. В течении какого срока я обязан покинуть территорию Узбекистана, после получения листка убытия и сдачи вида на жительство?

Имеет ли право иностранец, имеющий аккредитацию МВЭСиТ без наличия вида на жительство в РУз и постоянной прописки в городе Ташкенте приобрести недвижимое имущество?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика