Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли ЕНП прочий доход предприятия, основным видом деятельности которого являются лизинговые услуги?
Основной вид деятельности предприятия – предоставление лизинговых услуг, которые не облагаются ЕНП по льготе. От реализации основных средств получен прочий доход.


Ответы экспертов
Ответов: 369
15.02.2016

Предприятия, оказывающие отдельные виды услуг по перечню согласно приложению №5 к постановлению Президента «О программе развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012-2016 годы» (от 10.05.2012 г. №ПП-1754), освобождены от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа. Для микрофирм и малых предприятий срок действия этих льгот продлен до 1 января 2017 года (пункт 4 постановления Президента №ПП-1754).

Услуги по лизингу предусмотрены как данным перечнем услуг, так и Положением о порядке применения льгот по налогу на прибыль и единому налоговому платежу для юридических лиц, оказывающих  отдельные виды услуг (зарегистрировано МЮ 17.07.2006 г. №1594).

Пунктом 5 Положения №1594 определено, что льгота распространяется на все доходы микрофирм и малых предприятий при условии, что их чистая выручка от оказания «льготируемых» видов услуг составляет 80 и более процентов от общего объема чистой выручки от реализации товаров (работ, услуг).

При осуществлении нескольких видов деятельности доля чистой выручки от оказания «льготируемых» услуг определяется путем суммирования чистой выручки от оказания этих услуг и деления полученной суммы на чистую выручку от реализации товаров (работ, услуг) от всех видов деятельности.

Если доля чистой выручки от оказания «льготируемых» услуг составляет менее 80%, то льготы распространяются только на доходы (выручку), полученные от оказания этих услуг.

Таким образом, на прочий доход, полученный вашим предприятием от реализации основных средств, льгота распространяется только в случае, если чистая выручка от оказания лизинговых услуг составляет 80 и более процентов от общей чистой выручки от реализации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика