Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я являюсь владельцем акций АО. Прошу разъяснить вопросы по привилегированным акциям, выплате дивидендов по ним, начислению процентов.
Я являюсь владельцем акций АО. Прошу разъяснить вопросы по привилегированным акциям, выплате дивидендов по ним, начислению процентов.


Ответы экспертов
Ответов: 278
04.02.2016

– Отношения, связанные с затронутыми вами вопросами, в основном регулируются в специальном законодательном акте – Законом «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»[1] (далее – Закон). Из статьи 21 Закона усматривается следующее:

акции являются именными эмиссионными ценными бумагами и по типу могут быть простыми и привилегированными;

привилегированными акциями являются акции, которые дают право их владельцам в первоочередном порядке получать дивиденды, а также средства, вложенные в акции при ликвидации  акционерного общества (АО). Эти акции дают право их владельцам на получение определенных дивидендов независимо от наличия прибыли АО.

Следует иметь в виду, что размещение привилегированных акций – не обязанность, а право АО. Номинальная стоимость[2] размещенных таких акций не должна превышать 20 % от уставного фонда АО (часть четвертая статьи 16 Закона).

Дивидендом является часть чистой прибыли АО, которая распределяется среди акционеров пропорционально числу и типу принадлежащих им акций. Решением общего собрания акционеров (далее – собрание) дивиденд может выплачиваться деньгами или другими законными средствами платежа либо ценными бумагами АО. Но выплата дивидендов ценными бумагами по привилегированным акциям АО не допускается (статья 48 Закона).

Сроки принятия решения о выплате дивидендов установлены в статье 49 Закона. В соответствии с ней АО вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Законом и уставом общества. Решение АО о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Пленум Верховного суда и Пленум Высшего хозяйственного суда, разъясняя первое предложение статьи 50 Закона, в совместном постановлении отметили, что решение о выплате дивидендов, о размере дивиденда, форме и порядке его выплаты по акциям каждого типа, в т.ч. по привилегированным акциям принимается собранием на основании рекомендации наблюдательного совета (НС) АО, данных финансовой отчетности в случае наличия аудиторского заключения о ее достоверности. АО, при отсутствии такого решения НС, не вправе выплачивать дивиденды, а акционеры – требовать их выплаты[3].

Размер дивидендов не может быть больше того, что было рекомендовано НС. Собрание вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных типов, а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе АО. В решении о выплате дивидендов должны быть указаны даты начала и окончания выплаты дивидендов.

Статьей 51 Закона предусмотрено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли АО, остающейся в его распоряжении, и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться и за счет специально предназначенных (сформированных) для этого фондов АО. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом АО или решением собрания, однако срок их выплаты не может быть позднее 60 дней со дня принятия такого решения.

При выплате дивидендов в первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, затем дивиденды по простым акциям. При наличии прибыли, достаточной для выплаты фиксированных дивидендов по привилегированным акциям, АО не вправе отказать владельцам указанных акций в выплате дивидендов. В случае отказа АО акционеры могут потребовать выплаты дивидендов в судебном порядке. Выплата АО дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли или его убыточности возможна только за счет и в пределах резервного фонда АО, созданного для этой цели.

АО обязано по письменному требованию акционера – нерезидента Узбекистана произвести конвертацию в свободно конвертируемую валюту начисленных ему дивидендов, с переводом средств на банковский счет, представленный таким акционером.

Основанием для конвертации служат заверенные АО выписка из реестра акционеров и справка бухгалтерии АО о сумме начисленных дивидендов и дате их начисления.

Также надо помнить, что в силу статьи 52 Закона на получение дивиденда по акциям имеют право лица, зафиксированные в реестре АО, сформированном для проведения собрания, на котором принято решение о выплате акционерам дивидендов.

В случае невыплаты дивидендов в установленный срок, акционер вправе в обратиться в суд с иском о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также пени, исходя из ставок рефинансирования, установленных ЦБ. Пеня подлежит начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты. При этом Размер пени не должен превышать 50 % суммы невыплаченных (неполученных) дивидендов (статья 53 Закона).

При наличии обстоятельств, указанных в статье 54 Закона, АО общество не вправе принимать решение по выплате дивидендов до прекращения таких обстоятельств. Ими являются:

неполная оплаты всего уставного фонда АО при его учреждении;

наличие признаков банкротства АО на момент выплаты дивидендов или возникновение указанных признаков в результате выплаты дивидендов;

уменьшение стоимости чистых активов АО суммы его уставного фонда и резервного фонда.

По прекращении перечисленных обстоятельств АО обязано выплатить акционерам начисленные дивиденды.

Как установлено в статье 55 Закона, АО объявляет размер дивидендов без учета налогов с них. Данные о размере выплачиваемых дивидендов публикуется им на собственном официальном веб-сайте, а также на веб-сайте уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг[4] в сроки, установленные законодательством.

И наконец, о налогообложении дивидендов. Оно осуществляется в соответствии с налоговым законодательством и по нему могут быть установлены льготы (статья 56 Закона). Ставка налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов резидентам Республики Узбекистан, на 2016 год утверждена в размере 10 % [5]. Аналогияна ставка установлена применительно к:

дивидендам нерезидентов Узбекистана, не связанным с постоянным учреждением и облагаемым у источника выплаты дохода (пункт 1 статьи 160 Налогового кодекса (НК));

дивидендам физического лица – нерезидента Узбекистана, полученным от источника доходов в Узбекистане и подлежащим налогообложению у источника без вычетов (абзац второй части первой статьи 182 НК).

 


[1] От 26.04.1996 N 223-I, в редакции Закона от 06.05.2014 N ЗРУ-370.

[2] Номинальная стоимость акций не может быть более пяти тысяч сумов (статья 23 Закона).

[3] См. пункт 24 постановления названных судебных органов от 03.10.2014 N 17/266 «О некоторых вопросах применения Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».

[4] Таким органом определен Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг приГоскомконкуренции Республики Узбекистан (пункт 1 Указа Президента от 26.03.1996 N УП-1414).

[5] См. абзац седьмой пункта 3 постановления Президента 22.12.2015 N ПП-2455 О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан

на 2016 год

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика