Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно расcчитать и учесть себестоимость побочного продукта?
При переработке пшеницы в муку на выходе получаем муку и побочный продукт - отруби. Такова технология. При определении производственной себестоимости отрубей и муки выходит, что они равны! На рынке цена отрубей значительно ниже цены муки. Как правильно расcчитать себестоимость отрубей? Можно ли себестоимость отрубей отнести на себестоимость муки, а отруби учитывать только по количеству, прописав данный метод в учетной политике предприятия?


Ответы экспертов
Ответов: 329
16.02.2016

Порядок учета побочной продукции регулируется НСБУ N 4 "Товарно-материальные запасы" (МЮ 17.07.2006 г. N 1595).

При определении себестоимости основной продукции текущая стоимость или чистая стоимость реализации побочной продукции исключается из общих затрат процессов производства, а оставшаяся часть затрат относится на основную продукцию (пункт 38 НСБУ N 4).

Учет побочных видов продукции осуществляется одним из следующих методов:

- по фактической реализации побочной продукции: себестоимость реализованной в текущем периоде основной продукции уменьшается на сумму фактической реализации (чистой реализации) побочной продукции.

Чистая стоимость реализации  это текущая стоимость товарно-материальных запасов за вычетом оцененных затрат по доведению до состояния используемых по назначению и реализации.

Другими словами, все затраты распределяются на основной продукт. Затем по окончании периода на сумму реализации побочной продукции уменьшается себестоимость реализованной продукции. В отчетном периоде она может быть и не продана.

Остаток нереализованных запасов побочной продукции учитывается исходя из суммы затрат на последующую обработку побочной продукции после точки разделения. Сумма чистой реализации остатка побочной продукции будет признана, когда побочная продукция будет реализована.

- по фактическому производству побочной продукции: затраты, понесенные при производстве основной продукции, сразу уменьшаются на сумму чистой стоимости реализации всего количества произведенной побочной продукции. Метод применяется, если есть уверенность, что побочная продукция будет реализована в короткий срок. Остаток нереализованной побочной продукции учитывается по чистой стоимости реализации.

То есть при первом методе себестоимость основного вида продукции уменьшается после реализации побочного продукта, а при втором - сразу по окончании отчетного периода вне зависимости от того продан ли побочный продукт.

Разберем на условном примере:

При выпуске продукта А в конце процесса производства появляется побочный продукт В. Имеются следующие данные:

Затраты на продукты до разделения двух продуктов, у.е.

 

60 000

Производство за период:

Продукт А, ед.

Побочный продукт В, ед.

 

 

20 000

4 000

Затраты на обработку побочного продукта В после разделения

(4000 ед. по 0,1 у.е./ ед.)

 

 

 

400

Реализация за период:

Продукт А, 15 000 единиц

Побочный продукт В, 2 000 единиц

 

5 у.е./ед.

1 у.е./ед.

1 метод

1. Определяется себестоимость одной единицы основного продукта, исходя из предположения, что побочный продукт не подлежит реализации. Для этого комплексные издержки относятся на основной продукт: 60000/20000= 3 у.е./ед.

2. При составлении отчета о финансовых результатах от себестоимости реализованной продукции отнимается чистая выручка, полученная от реализации побочного продукта, то есть уменьшаются затраты, отнесенные на основной продукт:

Расчет чистой выручки, полученной от реализации побочного продукта:

2000*(1-0,1) = 1800 у.е.

В итоге себестоимость реализованной продукции составит 43 200 у.е.  (15 000*3 - 1800)

 2 метод 

1. Определяется прогнозируемая чистая реализационная стоимость произведенных побочных продуктов (4000*(1-0,1)=3600 у.е.);

2. На сумму прогнозируемой будущей реализационной стоимости уменьшаются комплексные издержки (60000 - 3600 = 56400 у.е.);

3. Определяется себестоимость одной единицы основного продукта, c учетом того, что от побочного продукта будет получена в будущем чистая выручка (56400/20000 = 2,82 у.е./ед.). И по этой себестоимости производится списание основного продукта в реализацию. То есть себестоимость реализованной продукции составит 42 300 у.е. (2,82 * 15 000).

Применяемые организацией методы определения себестоимости побочной продукции следует отразить в учетной политике. Выбор метода зависит от торговой конъюнктуры. При отсутствии гарантии продажи побочного продукта и нестабильных ценах на нее не рекомендуется признавать чистый доход до момента реализации побочного продукта. В то же время если сумма не велика, то ею можно пренебречь.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика