Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли оплачивать штраф за несвоевременно оплаченный долг за электроэнергию, если свет "отрезан" не был, и после подключения и не было больше ни одного уведомления?
Мы не оплачивали за электроэнергию в течение четырех месяцев, долг вырос не большой, уведомлений или предупреждений не было. Однажды по приходу домой, обнаружили, что свет выключен в счетчике. Включив его самостоятельно, мы позвонили по номеру указному в первом предупреждение. Нам сообщили, что они приходили не раз в дневное время и типа не раз оставляли бумажки с уведомлением, но по факту уведомление было только одно. По телефону инспектор сообщил, что выключил свет и его дальнейшие включение саморучно не разрешено законом. И что нужно оплатить долг и штраф в размере половины минималки.


Ответы экспертов
Ответов: 278
10.02.2016

В обращении вы пишете, что уведомлений о неоплате не было, дальше указываете, что оно было. Но в любом случае согласно пункту 126 Правил пользования электрической энергией (приложение № 1 к ПКМ от 22.08.2009 г. № 245, далее – Правила) потребитель обязан  своевременно оплачивать электрическую энергию за расчетный период.

В соответствии с пунктом  111 оплата за электрическую энергию производится бытовым потребителем ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. При наличии задолженности по оплате бытовые потребители уплачивают предприятию территориальных электрических сетей пеню в размере 0,1 процента за каждый день просрочки, но не более 50 процентов от суммы просроченного платежа.

Пункт 129 Правил предусматривает, что предприятия территориальных электрических сетей в установленном порядке приостанавливают поставку электрической энергии потребителю и не несут ответственность за последствия отключения, в том числе в случае “неосуществления оплаты в установленных договором электроснабжения размерах и в срок за электрическую энергию (мощность)”

Повторное подключение к электрическим сетям единой электроэнергетической системы и возобновление поставки электрической энергии производится ПТЭС по письменному заявлению потребителя после устранения нарушений и осуществления потребителем платы в установленном законодательством порядке.

В соответствии со статьей 101 Кодекса РУз об административной ответственности, самовольное подключение к электрическим сетям общего пользования влечет наложение штрафа на граждан от двух до трех минимальных размеров заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Имеет ли право председатель садового товарищества заставлять меня покупать новый электросчетчик при наличии у меня установленного электронного прибора учета?

Куда обращаться в ситуации, когда одинокий пожилой, но работающий человек вернулся из двухгодичной зарубежной командировки и обнаружил, что его квартира опечатана?

Какие документы потребитель (физическое лицо) должен представить поставщику для заключения договора или получения справки об отсутствии задолженности, представляемой в нотариальную контору?

Насколько правомерно лишение абонентов возможности самостоятельно контролировать потребление электроэнергии?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика