Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли в своих фирменных магазинах кроме своей продукции продавать напитки, молочную продукцию и по какой ставке ЕНП будет облагаться эта реализация (4% как розничная торговля или 5% как основная деятельность)? Нужно ли в этом случае вести раздельный учет?
Основная деятельность производство хлебобулочных изделий. Имеются фирменные магазины, в которых продаем свою продукцию, платим ЕНП 5%.


Ответы экспертов
Ответов: 360
19.02.2016

Да, вы можете продавать в своих фирменных магазинах наряду с хлебобулочными изделиями собственного производства, и товары других производителей.

Согласно статье 350 НК РУз не рассматривается как торговая деятельность, реализация товаров, являющихся продукцией собственного производства, включая реализацию через фирменные магазины, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами.

Деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи является торговой деятельностью. К торговой также относится  деятельность снабженческо-сбытовых организаций по купле и продаже товаров.

Соответственно, вы занимаетесь двумя видами деятельности: производством хлебобулочных изделий и торговлей.

По статье 353 НК, если вы занимаетесь несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и (или) ставки единого налогового платежа, вы должны вести раздельный учет по ним и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков.

Ставки ЕНП определены на 2016 год в Приложении N 10-1 и N 10-2 к ПКМ РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455.Для производственных предприятий установлена ставка ЕНП – 5 %, для предприятий розничной торговли – 4,2,1% в зависимости от места расположения.

В целях уплаты ЕНП с учетом минимального размера (фиксированного налога или трехкратной суммы земельного налога) основной вид деятельности предприятиями, осуществляющими несколько видов деятельности, определяется за каждый отчетный период (квартал). То есть для определения минимального размера, с учетом которого уплачивается ЕНП, основной вид деятельности определяется ненарастающим итогом.

Если у предприятия по итогам отчетного квартала основным видом деятельности является розничная торговля, то за отчетный квартал минимальный размер ЕНП исчисляется им исходя из суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями по розничной торговле (Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа, зарегистрированное МЮ 4.04.2013 г. №2449). Если же преобладать будет производство, то исходя из трехкратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой предприятием площади земельного участка (Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа, зарегистрированное МЮ 3.03.2011 г. №2203).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика