Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Мой муж уволился из вооруженных сил в 2009 году, а гражданский паспорт так и не получил. Какие штрафы он должен будет уплатить за нарушение паспортного режима и отсутствие прописки на протяжении стольких лет?
Мой муж бывший военнослужащий, уволился в 2009 г. По его просьбе его личное дело было направлено в Мирабадский военкомат г. Ташкента, для дальнейшего получения паспорта. Им были собраны документы для получения паспорта, я давала нотариальное разрешение на прописку в квартиру, являющуюся моей собственностью. На руках у него имеется квитанция об оплате пошлины за выдачу паспорта. Бывший начальник РУВД так и не выдал паспорт моему мужу ( насколько я поняла, из-за проблем прописки в г. Ташкенте в то время) Но факт остается фактом что в течении нескольких лет он жил без прописки и без паспорта ( что является результатом его безалаберности) В настоящие время он вновь обратился в паспортный стол для получения паспорта, но документы которые он предоставлял были утеряны. Сейчас требуют, чтоб он собрал по новой все документы, а также приложить акт с махалли , заверенный участковым инспектором что все это время он действительно проживал в моей квартире. ( в действительности мы с ним не проживали с 2002 г., в свое время он нас оставил с детьми и моими родителями, махаллинский комитет прекрасно об этом знает, т.к. я работала в ТЧСЖ). Из-за того что у него нет паспорта проблемы у меня и у детей.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
13.02.2016

Согласно пункта  42  Положения  о паспортной системе в Республике Узбекистан ( № УП - 4262 от 5 января 2011 года),  ваш муж имеет право на  постоянную прописку независимо  от размера  жилой площади как военнослужащий,  уволенный из  вооруженных  сил  по  окончании срочной службы, - к прежнему месту жительства либо к родителям  или другим родственникам.

Одновременно  ваш супруг в настоящий момент подпадает под действие  пункта 5  Перечня утвержденным Законом  Республики Узбекистан "О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" (от 14.09.2011 г. N ЗРУ-296).  Согласно этому документу,  супруг (супруга) подлежит постоянной прописке на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года.

Ваш муж должен   представить в паспортный стол города Мирабадского РУВД г.Ташкента следующие документы:

заявление о прописке;

паспорт;

удостоверение личности военнослужащего по контракту или удостоверение личности офицера Вооруженных Сил Республики Узбекистан (для военнослужащих, проживающих вне казарм, кораблей и судов);

нотариально удостоверенные копии документов на жилье;

нотариально удостоверенное заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади;

нотариально удостоверенные копии свидетельств о заключении брака или о рождении детей;

справку, подписанную председателем (аксакалом) органа самоуправления граждан и инспектором профилактики ОВД по месту фактического жительства супругов, об их совместном проживании не менее одного года;

квитанцию об уплате государственной пошлины.

Таким образом, после увольнения вашего мужа  в резерв Вооруженных Сил Республики Узбекистан, биометрический паспорт он обязан был получить в паспортном столе  на основании удостоверения личности военнослужащего по контракту или удостоверения  личности офицера Вооруженных Сил Республики Узбекистан  по месту вашего  жительства.

В данное время ваш муж  обязан обратиться в паспортный стол и пройти вышеуказанный порядок оформления  постоянной прописки на вашу жилую площадь, где ему  одновременно должны начать процедуру  получения биометрического паспорта.  За его проживание   в течение длительного времени без паспорта и прописки предусмотрена административная ответственность согласно статьи 223, Кодекса Республики Узбекистан от административной ответственности, где влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика