Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На какие счета бухгалтерского учета произвести оприходование материальных ценностей, приобретенных для создания сада (железобетонные стойки для поддержания саженцев, оцинкованную проволоку, канаты): на основные средства или материалы?
Предприятие, созданное полтора года назад, занимается созданием интенсивного сада. Для садов и виноградников было приобретено сопутствующее оборудование: железобетонные стойки (шпалеры – конструкция, поддерживающая растения), оцинкованная проволока и канаты.


Ответы экспертов
Ответов: 196
22.02.2016

Согласно пункту  4 НСБУ № 5 в состав основных средств включаются материальные активы, одновременно отвечающие следующим критериям:

а) срок службы более одного года;

б) предметы стоимостью более пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан (на момент приобретения), за единицу (комплект).

Приобретенные шпалеры, проволока и канат скорее всего не отвечают стоимостному критерию, установленному для основных средств, поскольку стоимость их приобретения скорее всего составляет менее 50 МРЗП.

Рекомендуем вам учитывать проволоку и канат как расходные материалы на счете 1010 «Сырье и материалы» (это вспомогательные материалы, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей и для содействия производственному процессу), а шпалеры  на счете 1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» (как специальные инструменты и приспособления).

Согласно пункту 6 НСБУ № 4 и пункту 99 Приложения № 2 к НСБУ № 21 на этом счете учитывается имущество, отвечающее одному из следующих критериев:

а) срок службы не более одного года;

б) предметы стоимостью до пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан (на момент приобретения), за единицу (комплект) независимо от срока службы.

 Руководитель имеет право установить на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

Предприятия также могут самостоятельно открыть счета для учета инвентаря, инструментов и хозяйственных принадлежностей в зависимости от их назначения и роли в финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно пункту 59 НСБУ № 4 в момент передачи инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатацию их стоимость полностью списывается на издержки производства или расходы периода, в зависимости от их назначения. В целях обеспечения сохранности находящихся в эксплуатации инвентаря и хозяйственных принадлежностей в дальнейшем их учет будет вестись на забалансовом счете 014 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации" в разрезе индивидуальных пользователей.

В том случае, если стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей больше десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в РУз на момент приобретения, за единицу, то организация при передаче их в эксплуатацию может относить стоимость данного инвентаря и хозяйственных принадлежностей к отсроченным расходам. При этом уменьшение отстроченных расходов (списание их на затраты) производится с применением одного из следующих методов:

а) списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);

б) равномерно (пункт 60 НСБУ № 4).

Если используется метод списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции, то списание суммы отсроченных расходов производится исходя из натурального показателя объема выпущенной продукции в отчетном периоде и соотношения себестоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей к предполагаемому объему выпуска продукции за весь ожидаемый срок полезного использования указанного инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

Списание стоимости равномерным методом производится исходя из себестоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей и норм, исчисленных исходя из сроков полезного использования этого инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика