Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
ООО намеревается открыть филиал в области. Какие изменения в документах предприятия необходимо сделать?
ООО намеревается открыть филиал в области для осуществления розничной торговли за наличный и безналичный расчет. В свою очередь планируется взять на работу в областной филиал торгового представителя в единственном лице. Проконсультируйте пожалуйста какие изменения в документах предприятия необходимо сделать а также нужно ли уведомлять государственные органы либо регистрировать филиал в областном/городском хокимияте?


Ответы экспертов
Ответов: 96
25.02.2016

Согласно статье 47 Гражданского кодекса филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами, если иное не предусмотрено законом.

Создание филиала предусматривает соблюдение следующего алгоритма действий:

1)      Принятие решения о создании филиала.

В соответствии со статьями 30 и 34 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.12.2001 г. N 310-II (далее – Закон об ООО) создание филиалов Общества осуществляется по решению общего собрания участников Общества, принятому единогласно.

2) Внесение изменений и дополнений в учредительные документы и их регистрация в регистрирующем органе.

 Статьей 13 Закона об ООО определено, что устав Общества должен содержать сведения о филиалах Общества. Это означает, что при создании филиала соответствующие изменения должны быть внесены в устав.

Для регистрации изменений и дополнений в учредительные документы необходимо, в соответствии с пунктом 33 Положения «Об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства» (Приложение № 1 к Постановлению Президента от 24.05.2006 г. № ПП-357) обратиться в регистрирующий орган по месту регистрации Общества с заявлением, к которому прилагается:

- решение о внесении изменений и дополнений в учредительные документы (протокол Общего собрания);

- текст изменений и дополнений в двух экземплярах, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью Общества. Текст вносимых изменений должен содержать наименование филиала, его местонахождение и иные необходимые сведения;

- банковский платежный документ об уплате установленного размера госпошлины.

Согласно статье 11 Закона об ООО внесение изменений, связанных с созданием филиалов, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

3) Утверждение Положения о филиале.

Положение о филиале утверждается тем же органом, который принимает решение о его создании. Требования к его содержанию законодательно не определены.

4) Назначение руководителя филиала и оформление доверенности на его имя.

5) Наделение филиала имуществом.

Наделение филиала имуществом может происходить в двух формах:

а) Общество передает филиалу имущество и выделяет его на отдельный баланс. В этом случае филиалу открывается отдельный счет в банке и составляется акт приема-передачи имущества;

б) имущество филиала не выделено на самостоятельный баланс, а совершенные филиалом хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете «головного» Общества. В этом случае акт приема-передачи имущества не составляется, а само наделение имуществом филиала отражается только бухгалтерскими проводками «головного» Общества.

Порядок регистрации филиала, наделенного обособленным имуществом, как отдельного налогоплательщика определен в статьях 35, 78, 79 и 80 Налогового кодекса. Согласно им:

налоговое обязательство Общества по его обособленным подразделениям должно исполняться данными обособленными подразделениями самостоятельно в случае, если они наделены обособленным имуществом и имеют самостоятельный баланс;

такому обособленному подразделению присваивается идентификационный номер налогоплательщика создавшего его Общества с добавлением контрольных знаков;

обособленное подразделение Общества, исполняющее налоговые обязательства самостоятельно, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту его нахождения или осуществления деятельности;

Общество, создавшее такое подразделение, обязано в течение 10 дней со дня принятия решения о его создании и(или) выделении на самостоятельный баланс представить в налоговый орган заявление о постановке на учет, указав в нем свой ИНН. К заявлению прилагается решение Общества о создании обособленного подразделения, а также доверенность, выданная его руководителю. 

6) Получение филиалом печатей и штампов в случае необходимости.

7) Открытие счета в банке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика