Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли общественная благотворительная организация открыть дочернее предприятие?
Общественная благотворительная организация, хочет открыть дочернее предприятие. При подаче документов в районный хокимият, регистрирующий орган отказал в регистрации ДП, ссылаясь на статьи 58 и 67 ГК. Но в статьях я не нашел ничего запрещающего или ограничивающего на открытие ДП. Прошу Вас разъяснить, правомерен ли отказ районного хокимията?


Ответы экспертов
Ответов: 236
14.04.2016

В соответствии со статьей 67 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее ГК) хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Как видно из диспозиции данной статьи только хозяйственное общество или товарищество, другими словами субъект предпринимательской деятельности вправе создавать дочернее предприятие. Дочернее предприятие также является субъектом предпринимательства.

Значение понятия «предпринимательская деятельность» приведено в Законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» от 02.05.2012 г. N ЗРУ-328, согласно которому предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

В соответствии со статьей 4 вышеуказанного Закона субъектами предпринимательской деятельности (субъектами предпринимательства) являются юридические и физические лица, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Согласно Закону «О негосударственных некоммерческих организациях» от 14.04.1999 г.  N763-I ННО в соответствии с законодательством может заниматься предпринимательской деятельностью в пределах, соответствующих ее уставным целям.

Также согласно  статье 17 Закона «Об общественных объединениях» от 15.02.1999 г. N 223-XII  общественные объединения в порядке, определенном законодательством, осуществляют производственную и иную предпринимательскую деятельность и создают лишь в целях выполнения уставных задач предприятия и хозрасчетные организации, обладающие правами юридического лица.

Законом «Об общественных фондах» от 29.08.2003 г. N 527-II также предусмотрена возможность фондами осуществлять предпринимательсткую деятельность.

 Исходя из вышеуказанных норм законодательства Ваше ННО - Общественная благотворительная организация, как юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе создавать свои дочерние предприятия. Законодательство не обязывает некоммерческие организации непосредственно самим осуществлять предпринимательскую деятельность. Логично, что в целях ведения отдельного учета  налогообложения, принимая во внимание разные виды деятельности, для некоммерческой организации проще учредить дочернее предприятие, как еще одного источника дохода для выполнения уставных целей и задач.

 Считаю, что законодателю следует внести изменения в статью 67 ГК, в частности указать, что учредителями дочерних предприятий могут быть не только хозяйственные общества и товарищества,  но в целом юридические лица, намеренные заниматься предпринимательской деятельностью.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика