Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно заключить договор субаренды и как правильно рассчитать налоги с субаренды, если основной вид деятельности оптовая торговля?


Ответы экспертов
Ответов: 299
22.02.2016

Арендатор вправе сдавать арендованное имущество с разрешения арендодателя в субаренду, за исключением земли и иных природных ресурсов, если законодательством Республики Узбекистан и договором аренды не предусмотрено иное. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (Закон Республики Узбекистан от 19.11.1991 г. N 427-XII "Об аренде").

Договор субаренды заключается аналогично договору аренды, при этом в договоре аренды необходимо условие о том, что арендодатель согласен с возможностью передачи имущества в субаренду.

Договор субаренды, сторонами которого выступают юридические лица, как правило, заключается в простой письменной форме (часть первая статьи 539, статья 107, пункт 1 части первой статьи 108, часть первая статьи 565, часть первая статьи 574, часть третья статьи 558 Гражданского кодекса, статья 11 Закона "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов").

В специально установленных законодательством случаях требуется его нотариальное удостоверение (часть первая статьи 580, часть вторая статьи 565, часть вторая статьи 110 Гражданского кодекса, часть вторая статьи 9 Закона "О лизинге"), а также  государственная регистрация  (статья 111, часть вторая статьи 539,  часть четвертая статьи 574,  статья 580  Гражданского кодекса).

Рекомендуется в условиях договора субаренды указать договор аренды, по которому получено данное имущество.

Налогообложение

Судя из вашего вопроса, ваше предприятие является плательщиком ЕНП (так как оптовая торговля является основным видом деятельности предприятия). Налогообложение операций по субаренде аналогично порядку налогообложения услуг по предоставлению имущества в аренду.

Предоставление имущества в субаренду в целях налогообложения рассматривается как прочий доход (статья 355 НК), который облагается ЕНП по ставке, установленной для основного вида деятельности (статья 353 НК).

Доходы по договору аренды (субаренды) по предоставлению стационарных торговых точек (доходы от предоставления в аренду составляют более 60%) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров облагаются по ставке ЕНП в размере 30%.

В налогооблагаемый доход включается сумма арендной платы, начисленной по договору субаренды, но не ниже рассчитанной, исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом (Постановление Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год").

Минимальные ставки арендной платы, применяемые за пользование государственным недвижимым имуществом по городу Ташкенту на 2016 год утверждены Решением хокима г. Ташкента от 04.01.2016 г. N 1.

Для расчета принимаются минимальные ставки арендной платы в зависимости от того, в каких целях арендатор использует арендуемое помещение. Ставки установлены в расчете на год за 1м2.

Оплата по договору аренды за полученное имущество является расходом налогоплательщика и не уменьшает налогооблагаемую базу по ЕНП.

Налогоплательщики уплачивают ЕНП в соответствии с положениями Налогового кодекса, но не ниже минимального размера ЕНП. Предприятия, у которых деятельность по предоставлению имущества в аренду (субаренду) является основной, так же как и предприятия оптовой торговли рассчитывают минимальный размер ЕНП с учетом 3-х кратного земельного налога. Расчет производится на основании Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (Рег. № 2203 от  03.03.2011 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика