Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли заключать договора на публикацию рекламы безвозмездно? Если можно, то как оценить в целях налогообложения безвозмездно публикуемую рекламу? 2. Можно ли рекламировать продукцию, работы и услуги одной организации путем заключения договора на оплату за рекламу за счет третьих лиц, которые не имеют отношения к рекламируемой продукции, работам и услугам?
Организация выпускает рекламно информационный журнал и относится к субъекту малого предпринимательства. Заключает договора с юридическими и физическими лицами на публикацию рекламы в выпускаемом журнале по договорным ценам.


Ответы экспертов
Ответов: 329
23.02.2016

  1. Да, вы можете заключать договора на оказание рекламных услуг безвозмездно.

Согласно статье 355 ГК РУз безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное. То есть законодательство допускает заключение договора на безвозмездной основе.

Если вы являетесь плательщиком общеустановленных налогов, то безвозмездное оказание услуг повлечет для вас налоговые последствия. Так как согласно статье 130 НК РУз при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) для целей налогообложения выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из себестоимости товаров (работ, услуг) или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара).

Для плательщиков упрощенной системы налогообложения – ЕНП, налоговых последствий не возникает, так как для них предусмотрено налогообложение выручки, рассчитанной исходя из себестоимости только по безвозмездно переданным товарам.

Для оценки вы можете использовать свои же тарифы или оценить рекламу по себестоимости.

2.Законодательство не содержит ограничений на рекламу товаров (работ, услуг) лиц, которые не являются  рекламодателями (заказчиками) по договору о предоставлении рекламных услуг.

Согласно статье 4 Закона Республики Узбекистан от 25.12.1998 г. N 723-I "О рекламе" (далее – Закон):

 «рекламодатель - лицо, являющееся заказчиком рекламы для ее производства и (или) распространения;».

Однако следует учитывать, что лицо выступившее заказчиком по договору на оказание рекламных услуг становится ответственным за нарушение законодательства о рекламе, в частности за недостоверную рекламу, рекламу продукции, реклама которой запрещена законодательством, несвоевременное исполнение предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, непредставление уполномоченному государственному органу в установленный срок документов и материалов рекламной информации или представление заведомо недостоверных сведений (статья 29 Закона).

Следует также отметить, что для лица, товары (работы, услуги) которого рекламируются, рекламные услуги будут признаны безвозмездно полученными. Их стоимость будет  учитываться при расчете налога на прибыль, если получатель услуг плательщик общеустановленных налогов (статьи 129, 132 и 135 НК РУз), и ЕНП – для плательщиков налогов по упрощенной системе (статьи 355, 132 и 135 НК РУз).

Если заказчик по договору рекламы – плательщик общеустановленных налогов, то он не сможет вычесть данные расходы при расчете налога на прибыль, так как данные расходы не являются обоснованными в целях осуществления деятельности налогоплательщика (статья 141 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика