Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежит ли обложению ЕНП сумма уценки товара?
Предприятие – плательщик ЕНП, основной вид деятельности - оптовая торговля (ОКОНХ 71150). Предприятием приобретен товар для дальнейшей реализации. Спустя несколько месяцев между поставщиком и покупателем заключено дополнительное соглашение о том, что ранее полученный товар передается на безвозмездной основе. Сумма безвозмездной передачи включена в налогооблагаемую базу по ЕНП. На основании этого учредителем предприятия было принято решение о снижении цены на остаток данного товара для быстрого оборота средств. Согласно решению учредителя и приказу директора была проведена уценка товара для дальнейшей его реализации. В бухгалтерском учете дана проводка Дт 9430 Кт 2910 на сумму уценки товара по номенклатуре.


Ответы экспертов
Ответов: 359
23.02.2016

Возможность уценки товара и порядок ее проведения предусмотрены параграфом 6 НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы».

Товарно-материальные запасы (ТМЗ) отражаются по чистой стоимости реализации, если ее величина ниже себестоимости. Чистая стоимость реализации – это текущая стоимость ТМЗ за вычетом оцененных затрат по доведению до состояния используемых по назначению и реализации.

ТМЗ могут быть уценены, если они имеют повреждения, если они полностью или частично устарели. Стоимость ТМЗ также может быть уменьшена, если затраты на комплектацию, работы по приведению запасов в товарный вид или предполагаемые расходы по реализации возросли. Практика уценивания ТМЗ ниже себестоимости до чистой стоимости реализации производится в случаях чрезмерного скопления запасов и их медленной оборачиваемости для того, чтобы ТМЗ не отражались в финансовой отчетности выше, чем сумма, ожидаемая от их реализации или использования.

ТМЗ обычно уцениваются до чистой стоимости реализации на основе «постатейного метода». Это значит, что переоцениваются сгруппированные (однотипные или взаимосвязанные) ТМЗ – одного и того же ассортимента, одинакового предназначения или конечного использования, производящиеся или продвигающиеся на рынке в одной и той же географической зоне и т.п.

Важно учитывать, что переоценка производится на основании документально подтвержденных текущих стоимостей ТМЗ, аналогичных оцениваемым, сложившихся на дату проведения переоценки. Переоценку можно провести самостоятельно либо привлечь для этого специализированную оценочную организацию, имеющую лицензию на занятие оценочной деятельностью. При самостоятельном проведении переоценки можно использовать либо данные производителей, их официальных дилеров, бирж в письменной форме о текущих ценах на аналогичные ТМЗ, либо сведения об уровне цен, имеющиеся у соответствующих госорганов (например, органов статистики), либо сведения об уровне цен, опубликованные в период проведения переоценки в средствах массовой информации и в специальной литературе.

Сумма уценки ТМЗ относится на расходы в том отчетном периоде, в котором она возникла. В соответствии с пунктом 2.3.15.3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (приложение к ПКМ от 5.02.1999 г. №54) убытки в результате переоценки или уценки производственных запасов и готовой продукции по методу низшей оценки или по чистой стоимости реализации относятся на прочие операционные расходы.

В целях налогообложения для юрлиц, осуществляющих реализацию товаров по ценам ниже цены их приобретения, под выручкой от реализации, облагаемой ЕНП, понимается цена их приобретения (статья 355 НК). Это значит, что сумма уценки товара, относимая на расходы, при определении налогооблагаемой валовой выручки добавляется к чистой выручке от реализации товаров.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика