Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я выехал в Россию без выписки по паспорту старого образца. В РФ получил гражданство, проучился в военном училище. Сейчас служу по контракту в армии РФ. Будет проверка на наличие двойного гражданства. Что мне делать, чтобы выйти из гражданства Узбекистана? Приехать в Узбекистан не могу, по контракту не положено.
Окончив 9 классов в 2010-м году, уехал из РУз в Россию. Получил гражданство Рф, закончил школу. Теперь учусь в военном училище, контрактник. Уезжая из Узбекистана, положенные документы не оформлял (в т.ч. лист убытия). Даже не снялся с учета в военкомате. После исполнения 18 лет, по старому адресу приходили 2 повестки, так как я до сих пор там прописан. После окончания ВОУ при распределении, будет проверка на наличие 2-го гражданства, поскольку офицер ВСРФ не должен иметь второго гражданства. Ехать в Узбекистан для оформления отказа от гражданства не могу, поскольку не имею права покидать территорию РФ 10 лет, согласно контрактут. Что мне теперь делать в такой ситуации?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
16.02.2016

В соответствии с Законом "О гражданстве Республики Узбекистан" (от 2.07.1992 г. N 632-XII) гражданство Республики Узбекистан утрачивается - вследствие поступления лица на военную службу, службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве.

При установлении указанного факта консульские учреждения за рубежом направляют материалы через Министерство иностранных дел, а МИД, МВД, СНБ Узбекистана составляют свои заключения и представляют материалы в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Узбекистана. Комиссия вносит предложения для принятия решения Президентом. Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента.

Факт утраты гражданства регистрируется  для  проживающих за границей - консульскими учреждениями.  После регистрации факта утраты гражданства лицо предоставляет в Консульское учреждение следующие документы:  

-  заявление на имя Президента Республики Узбекистан:

- анкета-заявление в 2-х экземплярах;

- копия паспорта гр-на РФ;

- автобиография в 2-х экземплярах;

- четыре фотографии;

- квитанция  об уплате консульских сборов.

Таким образом,  для того чтобы выйти из гражданства Республики Узбекистан, в вашем положении достаточном обратиться в Посольство Республики  Узбекистан с заявлением о том, что вы служите по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Работники Посольства зарегистрируют факт утраты гражданства и вы должны будете предоставить вышеуказанный перечень документов. Вопросы связанные с вашей выпиской  и снятия с воинского учета по месту жительства будет решаться в установленном порядке. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика