Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прошу разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете отчуждения и налогообложения принадлежащей малому предприятию (основной вид деятельности – торговля, плательщик ЕНП) полностью изношенной автомашины при передаче автомобиля от юридического лица физическому лицу в следующих случаях : 1. при передаче авто на безвозмездной основе 2. при передаче авто по цене договоренности между сторонами. Оформление документов по отчуждению следует произвести в нотариальной конторе или на бирже?
Предприятие намерено приобрести автомобиль, а по истечении срока эксплуатации и списания полной стоимости транспортного средства в форме ежемесячной амортизации, произвести отчуждение на безвозмездной основе либо по цене договоренности.


Ответы экспертов
Ответов: 423
26.02.2016

Налоговые последствия для физического лица.

Если автомобиль передаётся физическому лицу на безвозмездной основе, тогда стоимость авто относится к доходам в виде материальной выгоды физического лица. Этот доход должен быть оценен и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (статья 184 НК). Согласно статье 135 НК доходы лица,  получающего имущественные права, должны оцениваться по рыночной стоимости с документальным подтверждением. Сумму дохода физического лица можно определить  исходя из рыночной стоимости автотранспортного средства, то есть стоимости, действующей на рынке при купле-продаже аналогичных объектов основных средств. Рыночная стоимость автотранспорта должна быть подтверждена документально или оценщиком.

Если юридическое лицо, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоит с ним в трудовых отношениях, то данное юрлицо вправе не удерживать налог на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица (статья 184 НК). При этом физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано уплатить налог на доходы физических лиц на основании декларации.

В случае реализации авто по цене договоренности между сторонами, у физического лица не возникает доход, соответственно, и не возникает никаких налоговых обязательств.

Налогообложение и бухгалтерский учет у предприятия:

В бухгалтерском учете списание автомобиля с баланса юридических лиц производится в соответствии с Планом счетов (НСБУ №21) и Положением о порядке списания с баланса основных средств (зарегистрировано МЮ 29.08.2004г №1401). 

Такая операция в установленном порядке оформляется счетом-фактурой, актом приема-передачи объекта основных средств (форма ОС-1), а также должны быть произведены соответствующие записи в инвентарной карточке учета объекта основных средств (форма ОС-6).

Налоговые последствия у сделки купли продажи автомобиля зависят от полученного финансового результата (прибыли или убытка).

Прибыль или убыток от реализации основных средств для юридических лиц определяется как разница между ценой реализации и остаточной стоимостью выбывающего актива с учетом расходов по реализации, НДС (у плательщиков) и сальдо переоценки.

С 1 апреля 2014 г. прибыль, полученная от реализации полностью амортизированных основных средств, также включается в налогооблагаемую базу при расчете ЕНП (Закон РУз от 25.12.2013 г. N ЗРУ-359).

Прибыль от реализации основных средств, как прочий доход, включается в налогооблагаемую базу по единому налоговому платежу.

Единый налоговый платеж по прочим доходам рассчитывается по ставке, соответствующей основному (профильному) виду деятельности предприятия.

Пример:

 Первоначальная стоимость автотранспорта на балансе – 27 316 000 сум.

 Износ – 27 316 000 сум.

Сумма дооценки  (сальдо переоценки) – 5 000 000сум.

а) автомобиль передается безвозмездно

б) автомобиль продается за 1000 000 сум.

Определяем налогооблагаемый доход от выбытия автомобиля:

а) 27 316 000-27 316 000+5 000 000= 5 000 000

б) 1 000 000-(27 316 000-27 316 000)+5 000 000= 6 000 000

В бухгалтерском учете списание автомобиля с баланса в связи с продажей производится в соответствии с Планом счетов (НСБУ №21) и Положением о порядке списания с баланса основных средств (зарегистрировано МЮ 29.08.2004г №1401): 

Содержание хозяйственной операции

Дебет

 

Кредит

 

Списание первоначальной (восстановительной) стоимости  автомобиля

9210  «Выбытие основных средств»

0160 «Транспортные средства»

 

Списание начисленного износа автомобиля

0260 «Износ транспортных средств»

9210 «Выбытие основных средств»

Отражение выручки от реализации

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9210 «Выбытие основных средств»

 Отражение списания суммы дооценки выбывающего основного средства

8510  «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

9210 «Выбытие основных средств»

 Отражение убытка от реализации  автомобиля (в случае убытка)

9430  «Прочие операционные расходы»

9210 «Выбытие основных средств»

Отражение прибыли от реализации  автомобиля (в случае прибыли)

9210 «Выбытие основных средств»

 

9310 «Прибыль от выбытия основных средств»

Отражение поступления денежных средств от реализации автомобиля

5010-5530 «Счета учета денежных средств»

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Оформление купли продажи автотранспорта:

Сделки об отчуждении автомототранспортных средств подлежат обязательному нотариальному заверению и регистрации в  органах Государственной службы безопасности дорожного движения (ГСБДД) как сделка с автомототранспортными средствами в соответствии с пунктом 11 Положения о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами (приложение к Постановлению КМ РУз от 07.03.2006 г. N 38).

До удостоверения нотариусами сделок автомототранспортные средства подлежат осмотру в органах ГСБДД по месту их регистрации или по месту удостоверения сделки (по выбору приобретателя) на предмет соответствия номеров агрегатов регистрационным номерам. Факт их соответствия подтверждается штампом на регистрационном документе автомототранспортного средства с указанием даты проведения осмотра, фамилии, инициалов и подписью должностного лица, его проводившего. Штамп действителен в течение 10 дней.

Удостоверение нотариусами сделок с автомототранспортными средствами производится после проверки отсутствия запрета на отчуждение и ареста автомототранспорта. Информация об отсутствии такового действительна в течение 5 дней. 
За проведение осмотра автомобиля плата не взимается. За нотариальное удостоверение сделки на гербовых (специальных) бланках взимается гербовый сбор в размере 10% МРЗП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика