Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Распространяется ли положение о реализации товаров по ценам ниже себестоимости или цены приобретения по статье 355 НК на реализацию товарного бетона и строительного раствора собственного производства?
Предприятие в форме ООО - плательщик ЕНП (ОКОНХ 16271- производство товарного бетона и строительного раствора). При реализации товаров по ценам ниже себестоимости или цены приобретения товаров валовая выручка в целях обложения ЕНП определяется исходя из себестоимости реализованных товаров или цены их приобретения (статья 355 Налогового кодекса).


Ответы экспертов
Ответов: 362
24.02.2016

В соответствии со статьей 355 НК РУз под выручкой от реализации товаров (работ, услуг) для юридических лиц, осуществляющих реализацию товаров по ценам ниже себестоимости или цены приобретения товаров, понимается - себестоимость товаров или цена их приобретения. Данный порядок распространяется и на реализацию  продукции по ценам ниже себестоимости.

При этом на товары, по которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов), выручка от реализации определяется исходя из установленных цен (тарифов). Данная норма не распространяется на безвозмездную передачу товаров в экологические, оздоровительные и благотворительные фонды, учреждения культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, физической культуры и спорта, образовательные учреждения.

Если ваше предприятие не занимает доминирующего положения на товарном рынке (то есть не числится в соответствующем Госреестре) или органам  госуправления и местной госвласти в пределах их компетенции не предоставлено право регулировать цены на вашу продукцию, а также правительственными решениями не предусмотрено установление цен (тарифов) на товары, производимые вашим предприятием, то вы вправе самостоятельно установить свободные (договорные) цены на свою продукцию. Если цены на вашу продукцию вы устанавливаете ниже её себестоимости, то согласно статье 355 при расчете ЕНП в качестве выручки вы должны учитывать себестоимость продукции.

Сумма, полученная как разница между фактической себестоимостью и ценой  реализации готовой продукции, учитывается при расчете ЕНП. В Расчете ЕНП убытки от реализации продукции по цене ниже себестоимости отражаются по строке 025.

Значение по строке 025 «Убытки от реализации ниже себестоимости и безвозмездной передачи товаров» есть сумма убытков от реализации ниже себестоимости и безвозмездной передачи по каждой конкретной операции.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика