Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Компания планирует размещать рекламу в Интернете на сайте Facebook. Какие налоговые последствия влечет за собой проведение данной операции, если компания произведет оплату корпоративной валютной картой VISA?
Компания планирует размещать рекламу в Интернете на сайте Facebook. Оплату возможно производить только картой VISA, при этом документальным подтверждением оплаты является только электронный ордер на оплату.


Ответы экспертов
Ответов: 342
25.02.2016

В данном случае имеет место импорт рекламных услуг. Так как в соответствии со статьей 11 Закона РУз от 14.06.1991г. N 285-XII "О внешнеэкономической деятельности" импортом работ (услуг) является выполнение (оказание) работ (услуг) юридическим или физическим лицом иностранного государства юридическому или физическому лицу Республики Узбекистан независимо от места их выполнения (оказания).

В соответствии со статьей 155 НК РУз доходы, полученные нерезидентом Республики Узбекистан от выполнения работ и оказания услуг на территории Республики Узбекистан подлежат налогообложению у источника выплаты, при  условии что оказание услуг не связано с деятельностью постоянного учреждения нерезидента на территории РУз.

На наш взгляд, в зависимости от того какова зона покрытия рекламы рекламные услуги могут быть признаны оказанными на территории или за пределами Узбекистана.

В случае если зона покрытия рекламы – Узбекистан, то источник выплаты дохода обязан удержать налог на прибыль нерезидента по ставке 20% (статья 160 НК РУз).

Если рекламой охвачена только территория иностранных государств, то обязательств по удержанию налога на прибыль у источника выплаты не возникает.

Помимо налога на прибыль у вашего предприятия возникает облагаемый оборот по НДС на импорт услуг вне зависимости от применяемой системы налогообложения (упрощенная или общеустановленная), так как место реализации рекламных услуг в целях НДС определяется по месту деятельности покупателя услуг (статья 202 НК РУз). Покупатель –ваше предприятие является резидентом РУз следовательно местом реализации признается Узбекистан.

Таким образом   налог на прибыль необходимо удержать у источника выплаты и перечислить сумму нерезиденту за минусом налога. Сумма уплаченного НДС  у неплательщика НДС относится на расходы, а у плательщика налога на добавленную стоимость может приниматься к зачету (статья 207 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика