Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли передача готовой продукции (колбас и сосисок) со склада готовой продукции в столовую реализацией и объектом обложения ЕНП?
Наше предприятие уплачивает ЕНП. Основной вид деятельности - производство колбасных изделий. На предприятии имеется собственная столовая для питания сотрудников (завтраки-обеды). Продукты для приготовления обедов и завтраков используются как покупные со стороны, так и собственного изготовления - колбасы и сосиски, которые передаются со склада готовой продукции по себестоимости. Далее разрабатывается меню на неделю, и стоимость блюда формируется из стоимости продуктов, израсходованных на приготовление блюд.


Ответы экспертов
Ответов: 129
26.02.2016

Столовая, числящаяся на балансе предприятия и предназначенная для реализации услуг своим работникам или сторонним лицам, относится к обслуживающим хозяйствам (структурное подразделение). Согласно статье 139 НК РУз под обслуживающими хозяйствами понимаются хозяйства, деятельность которых направлена на обслуживание основной деятельности налогоплательщика и не связана с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью данного налогоплательщика.

Для определения является ли объектом налогообложения передача колбасных изделий собственного производства в столовую, нужно определить относится ли эта передача к реализации, так как согласно статье 355 НК РУЗ объектом налогообложение ЕНП является выручка от реализации товаров (работ, услуг).

В статье 22 НК РУз дается определение понятия «реализация». Реализация- отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи. При передаче готовой продукции в структурное подразделение внутри юридического лица (столовую) не происходит реализации, то есть не осуществляется передача права собственности  на продукцию другому лицу.

В соответствии с нормами НСБУ №21 (МЮ РУз №1181 от 23.10.2002 г.) использование готовой продукции для внутренних нужд предприятия отражается проводкой Дт 2710; Кт 2810.

Исходя из выше сказанного передача готовой продукции в обслуживающие хозяйства не является реализацией в целях налогообложения ЕНП и не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика