Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли ННО сдавать в ГНИ расчеты по налогам и соответственно перечислять в бюджет налоги (НДС, земельный и пр.) с суммы дохода от оперативной аренды?
ННО сдает в оперативную аренду часть своего помещения. Согласно Статье 132 НК РУз доход от сдачи помещения в аренду (оперативную) является прочим доходом.


Ответы экспертов
Ответов: 329
25.02.2016

Тема налогообложения прочих доходов ННО всегда вызывала много споров и вопросов. Вы правы, что доходы от аренды у ННО относятся к прочим доходам вне зависимости от их доли в общем объеме доходов. Согласно статье 132 НК РУз прочие доходы ННО не облагаются налогом на прибыль.

Вопрос относительно налогообложения доходов от аренды был рассмотрен на заседании экспертного совета при Государственном налоговом комитете. Согласно протоколу №22 от 08.04.2013г.  экспертным советом было вынесено следующее решение:

"В случае предоставления имущества в аренду, некоммерческие организации по этой предпринимательской деятельности должны уплачивать налог на добавленную стоимость, налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также налог на пользование водными ресурсами, налог на имущество и земельный налог в установленном порядке."

Таким образом, являясь плательщиками вышеуказанных налогов с доходов по сдаче имущества в аренду вы должны сдавать расчеты по ним в ГНИ и уплачивать указанные налоги в бюджет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика