Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Возможно ли оформить приобретение предприятием здания или помещения без нотариального удостоверения? 2.Какой датой следует оприходовать основные средства на баланс - в момент оформления договора у нотариуса или после подписания акта приема-передачи? 3.Когда следует учитывать приобретенное здание при расчете минимального размера единого налогового платежа с учетом трехкратного земельного налога?
Малое производственное предприятие (код ОКОНХ 17210) – плательщик ЕНП в сентябре 2015 года приобрело помещение для производственных целей, договор купли-продажи был оформлен нотариально. Акт приема-передачи и счет-фактуру продавец выписал в декабре 2015 г.


Ответы экспертов
Ответов: 369
29.02.2016

1.Да, для оформления договора купли-продажи нежилого здания нотариального удостоверения не требуется (статья 110 ГК РУз, пункт 48 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, рег. МЮ 30.03.2010 г. №2090). Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (статья 481 Гражданского кодекса).

Орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации (статья 84 ГК).

Право собственности и иные вещные права юридических и физических лиц на недвижимое имущество вступают в силу после госрегистрации этих прав в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними (приложение №1 к ПКМ от 7.01.2014 г. №1). Сделки с недвижимым имуществом, совершенные без госрегистрации прав на недвижимое имущество, считаются недействительными (пункт 3 Положения).

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними осуществляют государственные предприятия землеустройства и кадастра недвижимости районов (городов) Госкомземгеодезкадастра.

2. В соответствии со статьей 185 ГК право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Если договор об отчуждении имущества подлежит госрегистрации или нотариальному удостоверению, то право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации или удостоверения договора. Если же для договора необходимы и нотариальное удостоверение и госрегистрация - с момента его регистрации. В вашем случае договор купли-продажи здания подлежит только госрегистрации. Следовательно, право собственности на приобретенное здание у вашего предприятия возникает с момента госрегистрации договора.

3. При переходе права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на здание, сооружение или иную недвижимость вместе с этими объектами переходит и право владения и постоянного пользования земельным участком, занятым указанными объектами и необходимым для их использования (статья 22 Земельного кодекса).

В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (рег. МЮ 3.03.2011 г. №2203) при исчислении минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юрлицами на правах собственности, владения, пользования или аренды, за исключением земельных участков:

- не рассматриваемых в качестве объекта налогообложения в соответствии с частью второй статьи 280 НК;

- не подлежащих налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК.

Земельные участки, на которые право собственности, владения, пользования или аренды перешло налогоплательщику в течение года, учитываются при исчислении минимального размера ЕНП начиная со следующего месяца после возникновения соответствующего права на земельные участки. При этом юрлица не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период представляют в налоговые органы по месту налогового учета уточненную Справку-расчет минимального размера ЕНП (пункт 5 Положения №2203).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика