Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право пенсионер, получающий трудовую пенсию перейти на инвалидную, если для этого есть основания (II группа инвалидности по зрению)? Будет ли при этом добавлен стаж работы и сделан перерасчёт пенсии с учётом последнего места работы, то есть с зарплаты, которую он получал одновременно, получая 50% трудовой пенсии? Прав ли работник собеса, снявший 2 года по уходу за детьми (1977г. и 1978г. рождения) и три года надбавку за рождение детей?
Моя мама с 2009 года вышла на пенсию по возрасту, но продолжала работать до 2015 года и получала 50% пенсии. У неё с детства близорукость высокой степени с осложнениями. В последние годы зрение ухудшилось и соответствует II группе инвалидности. Может ли она перейти на инвалидную пенсию и будет ли при этом ей добавлен стаж и сделан перерасчёт с учётом зарплаты с последнего места работы? Когда она консультировалась у юриста летом 2015 года, то ей ответили, что при переходе с одного вида пенсии на другой будет учитываться стаж и заработная плата с последнего места работы. Теперь же, когда она обратилась с этим вопросом в собес, ей отказали. Что изменилось в законодательстве и правы ли работники собеса? Кроме этого у неё сняли 5 лет стажа: 2 года по уходу за детьми (дети февраль 1977г. и август 1978г. рождения) и три года надбавку за рождение детей. Прав ли работник собеса, снявший 2 года отпуска по уходу за детьми? Общий стаж при выходе на пенсию составлял 43 года теперь оставили 38 лет.


Ответы экспертов
Ответов: 696
01.03.2016

Пенсионер, получая один вид пенсии, может обратиться с заявлением о переводе на другой вид пенсии при наличии прав на нее в соответствии с законом.

При переводе с одного вида пенсии на другой вид пенсии выплата назначенной пенсии прекращается и назначается пенсия другого вида согласно требованиям, предъявляемым законодательством.

При переводе с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности стаж работы и заработок, приобретенные после назначения пенсии по возрасту, не учитываются, и среднемесячный заработок для исчисления пенсии по инвалидности определяется из последних десяти лет работы перед ранее назначенной пенсией по возрасту с применением условий исчисления заработка и стажа работы для расчета пенсии, предусмотренных действующим законодательством на момент назначения пенсии по инвалидности (пункт 137 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением КМ РУз от 08.09.2011 г. N 252).

Уже с 1 января 2011 года действует норма, согласно которой в стаж для исчисления пенсии засчитывается время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но не более 3 лет в общей сложности.

Постановлением Кабинета Министров от 8.09.2011 г. N 252 было утверждено Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, которое подробно разъясняет, как засчитывается период ухода за ребенком и какими документами он подтверждается.

В нем приведен пример расчета данного стажа:

Если работающая женщина, имеющая 30-летний трудовой стаж, из них в течение 8 лет в общей сложности находилась в отпусках по уходу за 3 детьми, то при исчислении стажа работы для назначения пенсии ей будет засчитываться в общей сложности 25 лет (30 - 8 + 3).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством женщина имеет право зачета в стаж 3 лет нахождения в отпуске по уходу за ребенком при представлении подтверждающих документов. Но ответ на правомерность исключения времени ухода за ребенком из стажа зависит от того, как при назначении пенсии был исчислен общий стаж. Так, например, если общий трудовой стаж, согласно записям в трудовой книжке, составлял 38 лет, включая 6 лет нахождения в отпуске по уходу за 2 детьми, то общий стаж для исчисления пенсии составит 35 лет (38 - 6 + 3). Если же при исчислении пенсии стаж составлял 35 лет, не включая время ухода за детьми, то для исчисления пенсии берется 38 лет (35 + 3).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика