Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие, занимающееся лизингом и планирующее полиграфическую деятельность, принять сотрудников свыше 50 человек, или же до тех пор пока статистика не поменяет код ОКОНХ надо придерживаться численности не выше 50 чел, чтобы не перейти в разряд крупных предприятий со всеми вытекающими отсюда последствиями?
Частному предприятию присвоен ОКОНХ 80300 - лизинговые услуги. Предельная численность персонала, для предприятия, занимающегося оказанием лизинговых услуг - 50 чел. С марта текущего года предприятие приступает к полиграфическому производству (оборудование закуплено, помещение есть, лицензия получена). Предельная численность сотрудников для малого предприятия, занимающегося полиграфическими услугами - 100 чел. Мы предполагаем, что доходы от полиграфического производства будут значительно превышать доходы от лизинговых услуг.


Ответы экспертов
Ответов: 329
29.02.2016

При определении предельной численности персонала, установленного для субъектов малого предпринимательства, необходимо придерживаться критерия численности, соответствующего фактическому основному виду деятельности за соответствующий год.

В соответствии со статьей 350 НК для отнесения предприятия к малому бизнесу необходимо соблюдение критерия среднегодовой численности работников за отчетный год, учитывая при этом работников по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера. Причем критерий численности работников принимается по основному (профильному) виду деятельности предприятия.

В соответствии со статьей 22 НК РУз основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода.

Так как в текущем году ваше предприятие планирует в основном заниматься полиграфическим производством, т.е. данный вид деятельности будет основным (профильным) по итогам года, вы вправе придерживаться критерия среднегодовой численности работников в количестве 100 чел, установленного для малых предприятий отрасли «Полиграфическая промышленность» (приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.10.2003 г. N 439 "Об утверждении классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса)").

Если же по итогам года выручка от реализации по полиграфической промышленности не будет преобладать в общем объеме реализации, т.е. основной деятельностью будут определены другие виды деятельности, то при несоблюдении по итогам года критерия численности работников соответствующего вида деятельности (Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), приложение к ПКМ от 11.10.2003г. № 439) предприятие переходит на уплату общеустановленных налогов со следующего отчетного года на основании письменного уведомления, которое необходимо представить в ГНИ не позднее срока сдачи годовой финансовой отчетности. При этом за предыдущий отчетный год, в котором предприятие утратило право на уплату ЕНП, производится перерасчет по ЕНП на основании расчетов по общеустановленным налогам (статья 351 НК).

Таким образом, вне зависимости от присвоенного на данный момент кода ОКОНХ органами статистики, вы можете нанимать сотрудников в количестве, при котором среднегодовая численность предприятия не превысит 100 человек, при условии, что по итогам года полиграфическая промышленность будет основным видом деятельности вашего предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика