Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица заключить экспортный контракт через биржу за национальную валюту РУз Сум
К нашей брокерской конторе обратился Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица для заключения экспортного контракта на товарно-сырьевой бирже. Товар приобретен по договору на внутреннем рынке и является собственностью Индивидуального Предпринимателя.


Ответы экспертов
Ответов: 277
19.02.2016

Продажа индивидуальным предпринимателем по безналичной форме расчета товаров, закупленных им у других лиц, подпадает под понятие оптовой торговлей. Не является исключением продажа им товаров несобственного производства на основе экспортного контракта (ведь он предполагает указанную форму расчета), заключенного напрямую с контрагентом или через биржу.

Как известно, оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд. Такое нормативное понятие содержится в абзаце третьем пункта 2 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности[1] (далее – Положение N 407) и абзаце втором пункта 2 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли[2]. А деятельностью по осуществлению оптовой торговли могут заниматься только юридические лица (пункт 3 Положения N 407).

С учетом изложенного следует прийти к выводу о том, что индивидуальщик не вправе заключать экспортный контракт через биржу, предусматривающий безналичную форму расчета (неважно за какую валюту) за поставку товаров, закупленных им у других лиц.

В дополнение к сказанному обращаем ваше внимание и на следующие нормативные положения. В части третьей статьи 19 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»[3] указано, что виды деятельности, которыми могут заниматься ИП, определяются правительством. Их Перечень утвержден постановлением КМ от 07.01.2011 N 6. Согласно его разделу I «Розничная торговля» ИП вправе заниматься торговлей:

продовольственными товарами (за исключением реализации растительного масла, алкогольной и табачной продукции);

сельскохозяйственной продукцией на дехканских рынках;

непродовольственными товарами (за исключением реализации всех видов нефтепродуктов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней либо изделий с применением таких материалов, аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, новых импортных автомобилей и фармацевтических товаров);

газетами, журналами и книжной продукцией;

продовольственными и непродовольственными товарами (смешанная торговля в стационарных точках);

импортируемыми товарами.

Из пункта 12 Положения о порядке учета доходов и товарных операций индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность[4], следует, что им разрешается торговать в розницу товарами:

а) приобретенными путем безналичных расчетов мелкими партиями у юридических лиц – производителей или юридических лиц – оптовых поставщиков;

б) ввезенными по импорту непосредственно самим индивидуальным предпринимателем;

в) собственного изготовления (не запрещенными к реализации);

г) приобретенными у других ИП – производителей этих товаров только путем безналичных расчетов.

Как видно, оптовая торговля теми или иными товарами как вид деятельности, которую может осуществлять ИП, законодательством не предусмотрена.



[1] Приложение к постановлению КМ от 26.11.2002 г. N 407 (далее – Положение N 407). 

[2] Приложение к постановлению КМ от 5.11.2005 г. N 242.

[3] От 25.05.2000 N 69-II, в редакции Закона от 02.05.2012 N ЗРУ-328.

[4] Приложение к постановлению МФ, ММЭС и ГНК, зарегистрированному  МЮ от 8.01.2003 г. N 1197.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика