Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отражать в бухгалтерском учете увеличение уставного фонда в иностранной валюте?
Иностранное предприятие было зарегистрировано в 2010г. с Уставным капиталом 239,0 тыс. долларов США. На дату регистрации курс 1435,42 сум, что составляет 343 065 тыс сум . В 2015 году учредитель решил увеличить размер уставного фонда на 322,0 тыс. долларов США. Курс на дату регистрации изменений - 2405,41 сум. В учредительном документе размер уставного фонда указан в 561,0 тыс. долларов США.


Ответы экспертов
Ответов: 329
01.03.2016

В соответствии с Положением «О порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете», зарегистрированным МЮ 17.09.2004 г. № 1411 (далее – Положение),  при увеличении (уменьшении) уставного капитала, выраженного в иностранной валюте, в целях бухгалтерского учета только величина увеличения (уменьшения) уставного капитала подлежит пересчету в национальную валюту по курсу Центрального банка на дату регистрации соответствующих изменений учредительных документов.

Согласно пункту 32 Положения увеличение уставного  капитала за счет дополнительного вклада учредителя  осуществляется по курсу Центрального банка  на дату регистрации соответствующих изменений учредительных документов.

Для отражения задолженности учредителям по дополнительным вкладам в уставный капитал до регистрации изменений в учредительные документы можно открыть в группе счетов 6600 счет 6630 "Задолженность учредителям по имуществу, вносимому в Уставный капитал (до регистрации изменений)".

Положительная курсовая разница при формировании уставного капитала хозяйствующего субъекта, возникающая между курсами Центрального банка на дату регистрации учредительных документов и дату фактического взноса средств в уставный капитал, отражается в бухгалтерском учете как добавленный капитал на счете 8420 "Курсовая разница при формировании уставного капитала" (пункт 30 Положения ).

Отрицательная курсовая разница при формировании уставного капитала хозяйствующего субъекта, возникающая между курсами Центрального банка на дату регистрации учредительных документов и дату фактического взноса средств в уставный капитал, отражается в дебете счета 8420 "Курсовая разница при формировании уставного капитала" в пределах сумм предыдущей положительной курсовой разницы, образовавшейся при формировании уставного капитала. Превышение суммы отрицательной курсовой разницы над суммой положительной курсовой разницы при формировании уставного капитала относится на расходы по финансовой деятельности (пункт 31 Положения).

При этом согласно НСБУ №22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте» (МЮ 21.05.2004 г. N 1364), сам размер уставного капитала не подлежит ежемесячной переоценке. Переоценке подлежит остаток на счете 6630 в случае, если взнос в уставный фонд и регистрация изменений происходят в разных периодах.

Бухгалтерские проводки будут следующие:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма

Поступление денежных средств  или иного имущества в качестве вклада в уставный капитал ООО

5210 "Валютный счет" / счета учета иного имущества

6630 "Задолженность учредителям по имуществу, вносимому в Уставный капитал (до регистрации изменений)

На стоимость внесения денежных средств или иного имущества по курсу ЦБ РУз на дату внесения.

Увеличение  уставного капитала  ООО за счет дополнительного вклада учредителя на дату регистрации увеличения Уставного фонда

6630 "Задолженность учредителям по имуществу, вносимому в Уставный капитал (до регистрации изменений)

8330 "Паи и вклады"

 

 

774 542 тыс.сум (322 тыс.долларов США * 2405,41 сум)

Отражение положительной курсовой разницы при формировании (увеличении) Уставного фонда

6630 "Задолженность учредителям по имуществу, вносимому в Уставный капитал

8420 "Курсовая разница при формировании уставного капитала"

На сумму положительной курсовой разницы при формировании (увеличении) Уставного фонда

Отражение отрицательной курсовой разницы при формировании Уставного фонда в пределах сумм предыдущей положительной курсовой разницы, образовавшейся при формировании уставного капитала

8420 "Курсовая разница при формировании уставного капитала"

6630 "Задолженность учредителям по имуществу, вносимому в Уставный капитал

На сумму в пределах накопленной курсовой разницы на счетах добавленного капитала

Отражение отрицательной курсовой разницы при формировании Уставного фонда на сумму, превышающую накопленную курсовую разницу на счетах добавленного капитала, образовавшуюся при формировании уставного капитала

9620 "Убытки от валютных курсовых разниц"

6630 "Задолженность учредителям по имуществу, вносимому в Уставный капитал

На сумму, превышающую накопленную курсовую разницу на счетах добавленного капитала

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика