Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие документы нужно сдать для получение гражданства Республики Узбекистан и куда нужно обращаться - в районное или областное УВД?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
20.02.2016

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Республики Узбекистан последние 5 лет, через органы внутренних дел по месту постоянного жительства подает заявление о приеме в гражданство на имя Президента Республики Узбекистан, в котором содержится признание Конституции Республики Узбекистан, обязательство выполнения ее требований, указывается об отказе от иностранного гражданства. 

Статус лица без гражданства определяется МВД Республики Узбекистан совместно с Министерством иностранных дел.

К заявлению прилагаются:

- анкета-заявление в 2-х экземплярах;

- документ, свидетельствующий об отказе от иностранного гражданства (кроме лиц без гражданства);

- автобиография в 2-х экземплярах;

- документ, удостоверяющий наличие законных источников существования (справка с места работы или другой, заменяющий документ с указанием заработной платы, пенсии, пособия, дивидендов и других источников существования);

- четыре фотографии;

- справка с места жительства о составе семьи в 2-х экземплярах;

- документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты. 

Заявление о приеме в гражданство Республики Узбекистан лица, не достигшего 18-ти лет, подается его законными представителями вместе с копией свидетельства о рождении ребенка. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет необходимо представить к заявлению родителей или иных законных представителей их нотариально удостоверенное письменное согласие. 

Все экземпляры заявлений, анкет и автобиографий должны быть подписаны заявителем с указанием даты составления. Если заявитель не может подписать заявление по неграмотности или в силу физических недостатков, то, в соответствии со статьей 34 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан", заявление по его просьбе может быть подписано другим лицом, о чем органом внутренних дел делается соответствующая надпись на заявлении с указанием причин, в силу которых заявитель не мог подписать заявление собственноручно. 

Ходатайство считается принятым к исполнению с момента подачи заявителем всех документов. 

Оформленные материалы органы внутренних дел по месту постоянного жительства заявителя направляют соответственно в Министерство внутренних дел Республики Каракалпакстан, управления внутренних дел областного, Ташкентского городского хокимиятов. 

Министерство внутренних дел Республики Каракалпакстан, управления внутренних дел областного, Ташкентского городского хокимиятов проверяют правильность оформления материалов о приеме в гражданство Республики Узбекистан, заводят дело по этим вопросам в 2-х экземплярах и запрашивают мнения соответствующих органов национальной безопасности. 

Материалы и заключения Министерство внутренних дел Республики Каракалпакстан, управления внутренних дел областного. Ташкентского городского хокимиятов направляют в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан. 

Министерство внутренних дел Республики Узбекистан свое заключение вместе с материалами о приеме в гражданство Республики Узбекистан направляют в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан и соответствующие компетентные органы республики (СНБ и МИД), которые направляют в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан только свои заключения, а материалы возвращают в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан. 

Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан рассматривает материалы и вносит предложения для принятия решения Президентом Республики Узбекистан. 

Срок рассмотрения материалов в каждом из компетентных органов не должен превышать одного месяца, а общий срок - не более одного года с момента заведения материалов по вопросам гражданства.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика