Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли предоставить право вождения автомобиля сотруднику предприятия, имеющему права и как это можно оформить? На основании каких нормативных документов производить списание ГСМ, вести путевые листы?
Предприятие имеет на балансе три автомобиля: один для директора и два для доставки сотрудников на объект. В штате предприятия предусмотрена только одна должность водителя.


Ответы экспертов
Ответов: 196
29.02.2016

В ПКМ  № 154 от 02.04.199г. «Об упорядочении использования служебного легкового автотранспорта в организациях, финансируемых из бюджета» установлены нормативы годового лимита пробега на одну транспортную  единицу и нормативы по обслуживанию дежурным легковым   автотранспортом   бюджетных организаций. Их же можно использовать и в коммерческих организациях.

В составе показателей, используемых для нормирования  расхода  автомобильного бензина можно учитывать нормативные коэффициенты (надбавки  и снижения), которые учитывают  влияние на расход топлива  различных дорожно- климатических и эксплуатационных  факторов, не учтенных в базисных линейных и часовых  индивидуальных нормах.

Для нормирования топливо-смазочных материалов для автотранспортной техники можно использовать разработанные Институтом энергетики и автоматики Академии наук Республики Узбекистан Нормы расхода топлива и смазочных материалов автомобильным подвижным составом (утверждены постановлением Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 28.07.2003 г. N 05-20), в соответствии с которыми  установлены показатели потребления топлива и смазочных материалов для автомобилей конкретной модели, марки и модификации с учетом климатических и иных факторов.

Если, в данных нормах расхода ГСМ отсутствует вид автотранспорта вашей организации, то можно самостоятельно разработать и утвердить экономически и технологически обусловленные нормы расхода ГСМ и топлива с учетом технологических особенностей своего автотранспорта.  Для этого можно воспользоваться сервисной книжкой автомобиля или сайтом завода-изготовителя.

В целях налогообложения отсутствие на предприятии утвержденных норм расхода ГСМ не рассматривается как нарушение, так как Налоговым кодексом не предусмотрено  нормирование расходов на ГСМ. Они списываются в состав материальных расходов согласно пункту 4 части первой статьи 142 НК. При этом, согласно статье 141 НК, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены в соответствии с законодательством и  учетной политикой предприятия.

Форма путевых листов для легкового автотранспорта законодательством не установлена. Поэтому, можно самостоятельно разработать форму путевого листа с учетом ваших особенностей: можно выписывать путевой лист на неделю или на месяц. Но обязательно указывать фамилию водителя, пробег на начало и на конец периода.

Что касается совмещения должностей, то, согласно пункту 21 Положения «О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей» (рег.№ 297 от 18.10.2012г.) совмещение профессий и должностей разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник.

Поэтому, желательно все же возложить исполнение обязанностей водителя на сотрудника, имеющего разъезной характер работ. Приказом работодателя  должно быть четко определено, что работнику предоставляется транспортное средство для исполнения своих должностных обязанностей и никаких дополнительных доплат в этом случае не возникнет. Кроме этого, с работником заключается договор о полной материальной отвественности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика