Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возможна ли у нас конвертация сумов в Китайский юань? Какие ограничения существуют для физических и юридических лиц в этом вопросе?


Ответы экспертов
Ответов: 300
26.02.2016

Покупка и продажа иностранной валюты на территории Республики Узбекистан осуществляется:

юридическими лицами через уполномоченные банки;

физическими лицами через уполномоченные банки, их филиалы и обменные пункты.[1]

Каких-либо ограничений по количеству и по отдельным видам денежных единиц иностранных государств, при осуществлении данных операций в законодательстве не содержится.[2] Вместе с тем, необходимо иметь ввиду возможное отсутствие какой-либо иностранной валюты, в том числе китайского юаня, в коммерческом банке на момент вашего обращения. 

В нормативно-правовых актах имеются другие ограничения, связанные с владением и оборотом иностранной валюты, как – обязательная продажа валютной выручки[3] или ограничения на вывоз физическими лицами свыше определенного количества наличной иностранной валюты за пределы Республики Узбекистан[4], которые находятся за рамками рассматриваемого вопроса.

 

 


[1] См. ст. 14 Закона «О валютном регулировании»;

«Положение о порядке проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке», утверждено правительственным Постановлением
от 10.07.2001 г. N 294;

«Положение о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах», утверждено Постановлением Президента от  30.01.2013 г. N ПП-1914 и др.

[2] См. там же.

[3] См. «Порядок осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте», утвержден правительственным Постановлением от 29.06.2000 г. № 245

[4]  См. «Инструкцию о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан наличной иностранной валюты физическими лицами», (зарегистрирована Министерством юстиции 07.05.1999 г. N 716)

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика