Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как определить норматив численности основного персонала сети аптек, принадлежащих предприятию? Можно ли установить сменный график работы в рамках 31 часовой недели со скользящими выходными? Например, ввести для фармацевтов каждой аптеки двухсменный режим работы, при этом дневная смена с 8-00 до 15-00, вечерняя 14-00 до 21-00, а продолжительность смены составит не более 8 часов в день и на один час меньше, в воскресные и праздничные дни.
Предприятие, созданное в форме ООО, основный вид деятельности 71212, имеет сеть аптек. Торговая площадь составляет 51-75 кв.м, режим работы следующий: в шестидневную рабочую неделю время работы с 8-00 до 21- 00 часов, а в воскресенье и праздничные дни - с 8-00 до 20-00 часов. Работают аптеки без выходных и перерыва.


Ответы экспертов
Ответов: 121
09.03.2016

В розничной торговле порядок определения минимальной численности работников регулируется Положением «О порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики» (МЮ РУз № 2173 от 28.12.2010 г.).

Минимальный норматив численности основного персонала предприятий розничной торговли при 12-часовом режиме работы в сутки и шестидневной рабочей неделе (суммарно - 72 часа в неделю) определяется исходя из размера торговой площади согласно приложению №1 к Положению № 2173. Если режим рабочего времени на предприятии розничной торговли превышает 72 часа, то к минимальному нормативу численности основного персонала применяется повышающий коэффициент. В случае, если организация розничной торговли имеет несколько стационарных торговых точек,  минимальный норматив численности работников определяется для организаций розничной торговли отдельно по каждой стационарной торговой точке (п. 9 Положения «О порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда», МЮ РУз №2200 от 23.02.2011). Численность административных, технических и вспомогательных работников определяется согласно штатному расписанию исходя из потребностей организаций в административном и техническом персонале. Административные и технические работники не включаются в состав минимального норматива численности основного персонала, а прибавляются отдельно. В приложении № 3 к Положению № 2173 приводится рекомендуемый список должностей служащих и профессий рабочих предприятия розничной торговли.

Разберем расчет минимальной численности основного персонала на примере. Режим работы предприятия и торговая площадь в приведенном примере будут идентичны Вашему предприятию.

Пример. На предприятии, занимающемся розничной торговлей лекарственными препаратами в городе Ташкенте, имеется 5 торговых точек (аптек). Торговая площадь каждой точки – 51-75 кв. м. Режим работы 90 часов в неделю. Численность административного персонала - 6 человек, технического-5 человек.

Согласно приложению № 1 Положения № 2173 минимальный норматив численности основного персонала для точки с площадью 51-75 кв. м  в городе - 4 человека. Т.к. режим работы предприятия превышает 72 часа в неделю, то нужно применять повышающий коэффициент, который будет равен 1,25 (90/72=1,25). Таким образом, минимальная численность основного персонала с учетом работы предприятия  в одной торговой точке будет равна: 4х1,25=5 человек.

Минимальный норматив общей численности персонала по всему предприятию (с учетом административных работников и техперсонала) будет равен:

5 чел х 5 торговых точек+6+5=36 человек.

Чтобы рассчитать минимальные нормативы фонда оплаты труда на предприятиях розничной торговли, нужно численность работников по предприятию умножить на тарифный коэффициент и установленную минимальную заработную плату. Тарифный коэффициент определяется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда исходя из средних разрядов работ, установленных в приложении №5 Положения № 2173. Средний разряд работ по Единой тарифной сетке для предприятия розничной торговли равен 2. По Единой тарифной сетке расчетный тарифный коэффициент, соответствующий 2 разряду работ, составляет 2,725.

Минимальный фонд оплаты труда для всего предприятия будет равен:

 ФОТmin = ЧР х Тк х МРЗП (приложение № 4 к Положению № 2173)

  ФОТmin =  36х2,725х130240=12 776 544 сум.

Если минимальный норматив фонда оплаты труда больше фактического, то предприятия розничной торговли обязаны доначислять единый социальный платеж, страховые взносы граждан и налог на доходы физических лиц в соответствии с Положением № 2200. Рассчитанный минимальный ФОТ применяется для доначисления ЕСП в соответствии с установленными нормами, вне зависимости от графика работы (посменная работа) или количества реально работающих фармацевтов.

Теперь что касается графика работы Ваших сотрудников. Вы можете самостоятельно устанавливать режим работы, наиболее соответствующий оказываемым услугам. Однако, при определении рабочего времени каждого сотрудника необходимо помнить нормы, установленные законодательством. Нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю (статья 115 ТК РУз).

Вид рабочей недели (пятидневная рабочая неделя или шестидневная рабочая неделя) и режим рабочего времени (продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, порядок перехода работников из смены в смену) устанавливаются на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка, а при их отсутствии - по соглашению между работником и работодателем. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену), была не менее двенадцати часов (статья 128 ТК РУз).

Работа в сверхурочное время, то есть  сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены), а также в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере согласно статье 157 НК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика