Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право Комитент, по согласованию с Комиссионером, в счет оплаты услуг Комиссионера вместо денежных средств предоставить товар, ранее закупленный самим Комиссионером и предоставленный Комитенту? Какие налоговые последствия могут быть? Не является ли данная операция бартерной?
Мы плательщики ЕНП, занимаемся оптовой торговлей. Нами был заключен договор комиссии на получение импортного товара. Контракт для получения товара из-за рубежа заключил Комиссионер за комиссионное вознаграждение по поручению Комитента. В контракте указано, что товар приобретается для нас «Комитента», и мы же являемся получателем товара. Все таможенные процедуры осуществляются «Комитентом» за наш счет. Сумма компенсационной стоимости определяется согласно договора комиссии по курсу ЦБ на день оформления ГТД (ИМ-40) и 2% комиссии от общей стоимости товара. Расчеты производятся путем предоплаты 15% от суммы комиссионного вознаграждение, рассчитываемый на основании предельной суммы закупаемых Товаров. За закупленный товар мы не смогли оплатить деньги и у нас возникла кредиторская задолженность перед Комиссионером, акт-сверки имеется. Имеет ли право Комитент, по согласованию с Комиссионером, в счет оплаты услуг Комиссионера вместо денежных средств предоставить товар, ранее закупленный самим Комиссионером и предоставленный Комитенту? Какие налоговые последствия могут быть? Не является ли данная операция бартерной?


Ответы экспертов
Ответов: 329
09.03.2016

Согласно  статье 838 ГК РУз вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента.

Для комитента передача права собственности на товар Комиссионеру в соответствии с условиями соглашения об отступном  в счет погашения обязательств по договору комиссии  будет признана операцией по реализации.

Выручка от реализации товаров Комиссионеру  будет включена в состав облагаемой валовой выручки по ЕНП (статья 355 НК РУз) и будет обложена по ставке, предусмотренной для деятельности по оптовой торговле – 5% (Приложение N 10-2 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455).

Если комитент является плательщиком НДС, то передача товаров комиссионеру будет являться оборотом, облагаемым НДС (статья 199 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 294
26.02.2016

Данная операция не является бартерной. Так, в соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено представлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).

В отличие бартерной сделки, где изначально предусматривается обязательство каждой из сторон по передаче в собственность другой стороны одного товара в обмен на другой, отступное возникает как производное от основного договора, когда обстоятельства (напр. отсутствие денежных средств и др.) не позволяют исполнить обязательство способом, предусмотренным в договоре.

Однако, принимая во внимание правоприменительную практику, существует риск того, что контролирующие органы могут признать данную операцию бартерной и доказывание обратного в подобном случае, чревато затяжными судебными или иными разбирательствами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика