Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить сумму льгот при импорте товара?
Предприятие выпускает непродовольственные потребительские товары, согласно приложению 2 к Постановлению Президента № ПП-1050 от 28.01.2009 г. По импортному контракту предприятие приобрело материалы (кнопки для трикотажных изделий и запасные части для швейных машин (иглы)). При этом, в отношении стоимости материалов таможенные органы применили льготу по НДС, а по запасным частям нет. При этом в первой ГТД в пункте 48 (подробности расчета) указаны две суммы начисленного НДС без оплаты – 77 329,90 сум и 29 7 732 990,07 сум. Правильно ли будет отразить сумму 77 329,90 сум по Дт счета 4420 в корреспонденции с Кт 8840?


Ответы экспертов
Ответов: 16
09.03.2016

Согласно Постановлению Президента  РУз № ПП-1050 от 28.01.2009 г. и «Положению о порядке применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров» (МЮ РУз № 1932 от 31.03.2009 г.) на период до 01 января 2018 года предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, предоставлены налоговые и таможенные льготы и преференции в виде:

  • освобождения от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд;
  • освобождения от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
  • отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров, не включенных в перечень, утверждаемый Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

При этом  к предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров согласно приложению № 2 к Постановлению Президента  РУз  № ПП-1050 от 28.01.2009 г., относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода.

Кроме того, установлено, что налоговые льготы (пункт 4 ПП РУз №ПП-1050) предоставляются с условием целевого направления высвобожденных средств на создание новых, а также на модернизацию, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение действующих производств, приобретение сырья и материалов, необходимых для производства непродовольственных потребительских товаров, возмещение вложенных инвестиций, включая погашение кредитов.  Именно эти льготы будут отражаться в бухгалтерском учете как целевые  по кредиту счета 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием». Учет  целевых льгот определен в «Положении о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным  и обязательным платежам в бюджет» (МЮ РУз  №1463 от 02.04.2005 г.).

Так как вопрос касается таможенных льгот, то они предоставлены без условия целевого направления высвобожденных средств и, соответственно, не будут  ни начисляться в бухгалтерском учете, ни включаться в стоимость приобретенного имущества или ТМЗ. Таким образом, получив льготу по НДС по первой ГТД, в которой отражена поставка материла, предприятие не должно отражать сумму льготы в бухгалтерском учете.

Следует отметить, что Постановлением Президента РУз № ПП-1050 определены условия  для предоставления таможенных льгот:

Во-первых,  предприятие освобождается от таможенных платежей за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в Республике Узбекистан.

Во-вторых, от уплаты таможенных платежей освобождается ввозимое сырье и  материалы, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

 Исходя из выше изложенного все определенные в ПП РУз №ПП-1050 таможенные льготы  предоставляются без условия целевого направления высвобожденных средств. Вам не следует отражать в учете сумму начисленного в ГТД НДС без оплаты.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика